Автор: Ольга ШУМАНСКАЯ

12:04, 30 марта 2016

Экономика

remove_red_eye 131

В Беларуси с 1 апреля снизится ставка рефинансирования. На что это повлияет?

Ставка рефинансирования будет уменьшена на один пункт и с 1 апреля составит 24% против нынешних 25%. По словам эксперта, из-за этого, вероятнее всего, уменьшатся проценты по кредитам и депозитам.

Решение о снижении ставки опубликовано на Национальном правовом портале 30 марта.

Последний раз ставка рефинансирования изменялась в январе 2015 года. Тогда она была повышена сразу на 5 пунктов. На такие меры власти толкнула сложная экономическая обстановка. В результате с 9 января 2015 года ставка рефинансирования составила 25% вместо прежних 20%.

Экономист Лев Марголин считает, что снижение ставки рефинансирования на один процент – это маленький шажок в правильном направлении. Ведь, по его мнению, экономика может развиваться только в условиях, «когда ставка рефинансирования меньше 10%». Так как тогда кредиты становятся доступнее.

РЕКЛАМА

– Когда ставка рефинансирования невысокая, предприятия охотно берут кредиты, расширяют производство и не боятся того, что возврат кредита станет неподъемным грузом, – поясняет эксперт.

Но сказать точно, пойдут ли власти по пути снижения ставки рефинансирования далее, эксперт не берется, так как ранее «мы становились на этот путь несколько раз, срываясь после очередного витка девальвации».

Из-за снижения ставки рефинансирования, скорее всего, уменьшатся ставки по кредитам и депозитам.

– Банки заинтересованы в том, чтобы снижать ставки по депозитам, так как в таком случае можно меньше платить вкладчикам и любой повод для этого будет использоваться, – говорит Лев Марголин.

Справка Intex-press

Ставка рефинансирования – это та ставка, по которой Нацбанк одалживает деньги коммерческим банкам. Она кладется в основу расчетов процентов по кредитам и депозитам, которые предоставляют банки страны.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up