Новости / Общество

Повышение пенсионного возраста силовикам: за и против

30.03.2016, 9:38 / remove_red_eye 297 / chat_bubble

Проблему нехватки денег на выплату пенсий правительство планирует решить за счет повышения пенсионного возраста. Оно коснется и представителей силовых структур, которые сегодня уходят со службы в 45 лет. Экономический эксперт, пожарный-спасатель, милиционер и военный рассказали Intex-press, как они относятся к повышению пенсионного возраста.  

ЗА

«Лично я не против, но нужен дифференцированный подход»

Сергей Мухаревский, служит в МЧС с 1996 года:

РЕКЛАМА

– Лично я не против увеличения пенсионного возраста. На мой взгляд, мужчина в 45 лет – здоров, в расцвете сил, он еще на многое способен, а его отправляют на пенсию. Да и по физической подготовке, по выполнению нормативов некоторые 45-летние фору молодым дадут. Ну, а если есть какие-то проблемы со здоровьем, то человека просто переведут на другую должность, где легче. Такая практика существует и сейчас.

Вместе с тем я считаю, что при увеличении пенсионного возраста нужен дифференцированный подход. Необходимо учитывать, на какой должности работает человек, в каких условиях, какое у него состояние здоровья. Ведь кто-то 20 лет просидел в кабинете. А кто-то в это время ходил на смены, выезжал на возгорания, бывало, сутками не спал и рисковал не только здоровьем, но и жизнью. Нужно учитывать, есть ли у него желание дальше трудиться и может ли он и дальше выполнять то, что от него требуется.

Конечно, среди моих коллег есть и те, кому обидно: до пенсии им осталось чуть-чуть, а тут такие перемены. Но я уходить с работы не планировал. Не в охранники же идти или сторожа. Ведь пенсию ты не получишь, пока не наступит пенсионный возраст. Да и на одну пенсию сегодня семью не прокормишь.

Мнение эксперта

Владимир Ковалкин, эксперт по вопросам реформы государственной службы, руководитель проекта «Кошт урада»:  

–  Сегодня то количество сотрудников силовых ведомств, которое есть в нашей стране (МВД – около 140 тысяч, Минобороны – около 70 тысяч), оказывает сильное давление на пенсионный фонд соцзащиты населения. Ведь, с одной стороны, люди этих профессий гораздо раньше выходят на пенсию (в 45 лет при выслуге в 20 лет), с другой стороны – пенсии у них выше, чем у обычного гражданина.

Конечно, есть в силовых ведомствах сотрудники, которые не могут служить до 60–65 лет. Это те, кто работает оперативно, чья служба связана с большими физическими нагрузками – типа спецназ, ОМОН. То же касается отдельных военных – летчиков, например. Эти люди должны уходить на пенсию раньше. А вот тех, чья работа не сильно отличается от работы офисных клерков (по крайней мере, по физическим нагрузкам), нужно уравнять как с точки зрения пенсии, так и пенсионного возраста с обычными людьми.

ПРОТИВ

«Какой патрульный в 50 лет сможет задержать преступника?»

Юрий Снежко, бывший начальник Барановичского ГОВД:

– Я считаю, что увеличивать пенсионный возраст сотрудникам милиции нельзя. Ведь не зря, наверное, когда-то был утвержден этот возрастной предел в 45 лет. Нужно понимать, что работа в органах внутренних дел не из простых.

Взять сотрудников уголовного розыска, участковых, патрульно-постовую службу: режим работы у них сложный – и ночами приходится работать, и в выходные, рабочий день ненормированный, контингент, с которым приходится работать, особый. Когда у людей праздники, у сотрудников милиции усиление. Милиционер постоянно должен быть готов, что в любой момент ему могут позвонить, и он, бросив все, должен явиться на службу. Я уж не говорю о профессиональных рисках.

А физическое состояние? Его ведь тоже нужно учитывать. Какой патрульный в 50 лет сможет догнать и задержать преступника? Ведь бессонные ночи, работа без выходных, эмоциональные перегрузки и стрессовые ситуации (а их в работе милиции немало) никому здоровья не прибавляют.

Конечно, для сотрудников некоторых служб, например паспортно-визовой, пенсионный возраст можно и увеличить. Но в отношении тех, кто на «передовой», этого делать, на мой взгляд, не стоит.

«Увеличение пенсионного возраста навредит авиации»

Александр Лотарев, бывший военный летчик истребительной авиации:

– Я против того, чтобы военным повышали пенсионный возраст. Мне, конечно, трудно судить обо всех военных, но я могу рассказать про работу летчиков.  

РЕКЛАМА

Во время полета летчик испытывает пятикратную нагрузку на организм – то есть масса его тела «увеличивается» в пять раз. Представьте, если на земле вы весите 50 килограммов, то в полете на вас давит 250 килограммов. Опускаются диафрагма, внутренние органы. Такое бесследно не проходит.  Также идет постоянное облучение от радиолокационного оборудования.

Во время полетов летчики направляют друг на друга прицелы, имитируя воздушный бой и запуск ракет. При этом прицел включен, от него идет облучение. И на высоте, когда поднимаешься на 15 тысяч километров, видишь круглую землю и сверху черный космос, на организм тоже воздействует радиация. Многие летчики страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Мне приходилось делать по 15–20 вылетов в неделю. Полеты на предельно низкой высоте, воздушные бои, бомбометания, полеты в паре, звеном – из самолета всегда выходишь весь мокрый. Постоянно присутствует угроза жизни –  в любой момент может отказать техника или летчик может потерять сознание и разбиться. У меня так погибли несколько друзей.

Поэтому летчикам положены некоторые льготы и они идут на пенсию раньше. Мне кажется, увеличение пенсионного возраста навредит авиации. Думаю, если пенсионный возраст увеличат, скажем, на 10 лет, многие опытные летчики просто постараются найти другую работу. Это «обескровит» систему.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up