Новости / Экономика

Предприниматель через Верховный суд добилась возврата конфискованного товара, купленного в России

29.03.2016, 18:19 / remove_red_eye 173 / chat_bubble

Документы на купленный в РФ Татьяной Поляковой товар суд признал достоверными. По решению Верховного суда женщине должны вернуть конфискованные вещи.

Татьяна Полякова торговала одеждой и обувью в ТЦ «Максимус» в Минске.

В середине ноября 2015 года к ней пришли сотрудники налоговой инспекции. Проверяющие посчитали накладные на обувь фальшивыми, сообщает tut.by.

Женщина закупила товар у российской компании «Комфорт». Позже выяснилось, эта фирма еще в 2009 году прекратила свою деятельность. Но информации об этом не была внесена в госрегистр юридических лиц РФ, по которому белорусские ИП могут проверить добросовестность российских продавцов.

РЕКЛАМА

В итоге ипэшницу обвинили в покупке, хранении и продаже товара без сопроводительных документов. На Татьяну Полякову составили протокол.

В декабре экономический суд Минска вернул на доработку в Налоговую службу административное дело, но на судебном заседании в январе товарные накладные предпринимательницы все-таки признали фальшивыми. Товар конфисковали и выписали штраф.

После этого Татьяна Полякова обратилась в Верховный суд, который отменил решение экономического суда Минска. По решению суда ей должны вернуть товар или выплатить сумму, равную стоимости изъятых вещей.

В постановлении судьи Верховного суда Дмитрия Александрова говорится, что в госрегистре юрлиц, который доступен на сайте российской налоговой инспекции, отсутствует информация о ликвидации компании «Комфорт». Судья обратил внимание, что Министерство по налогам и сборам РБ рекомендует проверять информацию о добросовестных российских контрагентах именно по этому госрегистру юрлиц.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up