Автор: БЕЛТА

13:55, 29 марта 2016

Общество

remove_red_eye 232

Правила заготовки березового сока

Как правильно заготавлививать напиток и какие грозят штрафы за сбор сока без разрешительного документа.

Правила заготовки березового сока. Источник: БЕЛТА

Правила заготовки березового сока. Источник: БЕЛТА

РЕКЛАМА

Сок можно собирать после начала сокодвижения*.

Диаметр дерева при подсочке** – не менее 20 см.

Количество подсочных отверстий при диаметре ствола дерева:

20–26 см – 1

27–34 см – 2

35–40 см – 3

свыше 40 см – 4.

Канал подсочного отверстия высверливается:

на высоте 35–50 см от корневой шейки

с некоторым уклоном вниз

диаметром в 1 см

глубиной 2–3 см (без учета коры)

на расстоянии не менее 20 см от старого пропила, отверстия.

Под подсочным отверстием (пропилом) вставляется желобок.

После окончания сбора сока:

желобки должны быть сняты,

отверстия закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой мазью и т.п.

РЕКЛАМА

Внимание. Все желающие заготовить сок должны обратиться в лесничество.

Штрафы за сбор сока без разрешительного документа:

физическому лицу – предупреждение или штраф до 20 базовых величин,

индивидуальному предпринимателю – до 100 базовых величин,

юридическому лицу – до 500 базовых величин.

Такие же административные меры действуют и в случае нарушения установленных сроков, применения запрещенных средств или методов заготовки сока.

* Определяется уколом шила в ствол дерева.

** Определяется на уровне груди сборщика.

Источник: Пресс-служба Минлесхоза.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up