Автор: Ольга ШУМАНСКАЯ

16:09, 28 марта 2016

Экономика

remove_red_eye 74

В Барановичах каждая третья организация убыточная

Почему в Барановичах убыточных предприятий становится больше, а убытков – меньше?

По итогам января 36% организаций города сработали в убыток, сообщает Белстат. Несмотря на то, что количество убыточных предприятий за год выросло на 3%, размер чистого убытка организаций города уменьшился в пять раз.

По данным Национального статистического комитета, сумма чистого убытка организаций города составила 77,3 млрд рублей. Год назад сработали с убытками 33,1% барановичских предприятий. При этом сумма чистого убытка была в пять раз больше – 402,2 млрд рублей.

За счет чего удалось резко сократить убытки, Intex-press пояснил экономический эксперт Лев Марголин.

РЕКЛАМА

Экономический эксперт Лев Марголинe. Фото: uroradio.fm

Экономический эксперт Лев Марголин. Фото: uroradio.fm

 

– Когда проблемные организации предпринимают какие-то меры: сокращают численность сотрудников и производство, то даже если им не удается выйти из числа убыточных, они могут существенно сократить «минуса», – отметил эксперт.

По словам Льва Марголина, в этом году количество убыточных предприятий выросло по всей стране. Эксперт предполагает: для того, чтобы выйти из этой ситуации, власти дали негласное разрешение на сокращение численности сотрудников предприятий.

– Без большого шума некоторые предприятия за год сокращают по несколько сотен человек. Соответственно, они снижают объемы убытков, хотя выйти на прибыль им не удается, – пояснил Лев Марголин.

Он считает, что, погашая убытки по предприятиям, власти «обворовывают всех нас», забирая деньги из карманов людей в виде налогов и отдавая проблемным организациям. По мнению эксперта, если не провести системные реформы (экономические и политические), количество убыточных предприятий в стране будет только расти.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up