Автор: Анна РЕУС

14:21, 26 марта 2016

Общество

remove_red_eye 383

Шесть вопросов о детских прививках

Прививать ребенка или отказаться, какие прививки в Барановичах можно сделать платно, на что обратить внимание после вакцинации – на эти и другие вопросы ответила врач-педиатр Наталья Панасеня.

Прививать или нет?

Нежелание прививать ребенка родители обычно оправдывают побочными эффектами, которые могут возникнуть после вакцинации, а также тем, что некоторые заболевания якобы перестали быть актуальными в наше время. Но родители забывают, что именно благодаря вакцинации страшные некогда болезни стали редкостью. Риск осложнений после прививки ничтожен в сравнении с последствиями заболеваний, от которых защищает вакцинация. Кроме того, организм ребенка к моменту вакцинации (кроме случаев, когда прививки противопоказаны специалистами) готов к вирусной нагрузке, которую несут данные вакцины.

От чего прививают новорожденных?

РЕКЛАМА

В первые 12 часов жизни ребенку делают прививку против вирусного гепатита B, спустя несколько дней – против туберкулеза. Вакцины формируют у малыша иммунитет от заболеваний,  которые широко распространены и не всегда поддаются лечению.

Делать платные или бесплатные прививки?

Выбор вакцины – личное дело родителей, но отсутствие побочных эффектов и реакций не может гарантировать ни одна вакцина, независимо от того, платная она или нет. В Барановичской детской поликлинике все прививки бесплатные. На платной основе по желанию родителей можно сделать прививку АКДС (против дифтерии, столбняка, коклюша). Вакцина французского производства, цена – 800 тысяч рублей.

На что обратить внимание до и после прививки?

За несколько дней до вакцинации малыша постарайтесь не посещать места большого скопления людей. Не вводите в рацион ребенка новые прикормы, при грудном вскармливании – исключите из своего рациона продукты, являющиеся потенциальными аллергенами.
Перед прививкой ребенка осматривает участковый терапевт, который решает: можно делать прививку или по каким-то причинам (у ребенка, например, насморк) ее стоит отложить.

В первые несколько дней после вакцинации нужно отслеживать реакцию организма ребенка. На месте прививки может появиться покраснение, уплотнение, может повыситься температура. Не стоит этого бояться. При повышении температуры дайте ребенку жаропонижающее и сообщите об этом своему участковому педиатру, воздержитесь от купания и прогулок.

А если сделать прививку позже?

Вакцинация проводится по Национальному календарю профилактических прививок, обеспечивающему оптимальное формирование иммунного ответа в отношении наиболее актуальных инфекций: коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, туберкулеза, вирусного гепатита В, кори, паротита, краснухи. Сроки проведения разработаны с учетом возрастных, физиологических и иммунологических особенностей детского организма. Поэтому не имеющее медицинских оснований изменение сроков проведения (особенно на несколько месяцев и более) снижает эффективность вакцинации.

Как подготовить ребенка к прививке?

Если ребенок достаточно взрослый, объясните, что ему предстоит, как проводится эта процедура, зачем это нужно. Неизвестность и непонимание того, что произойдет, порождает страх. В разговоре не употребляйте неприятных слов: «больно», «потерпи». Непосредственно перед прививкой постарайтесь отвлечь внимание ребенка.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up