Новости / Общество

Полные дети: как определить, есть ли у ребенка избыточный вес и что с этим делать родителям

26.03.2016, 10:50 / remove_red_eye 628 / chat_bubble

11-летний сын Светланы Юрчик весит больше 50 кг. Светлана переживает за Антона: полных детей не любят в коллективе, над ними смеются. Intex-press выясняла, как определить, есть ли у ребенка избыточный вес, каковы причины лишних килограммов и что с этим делать родителям.

По словам Светланы Юрчик, ее сын Антон всегда был полным. В год он весил 13,5 кг и выглядел как двухлетний.

– Знакомые всегда говорили: «Какой толстенький». Я не обижалась, наоборот, на худеньких смотрела как на «недокормленных», – вспоминает Светлана.

На линейку в первый класс Антон пришел без пиджака, потому что Светлана просто не смогла найти подходящий размер. Покупка одежды для Антона – всегда проблема. Брюки и куртки Светлана покупает в отделах для подростков и взрослых, а потом укорачивает по длине.

РЕКЛАМА

– Знакомые иногда называют Антона борцом сумо. Я внешне отношусь к этим словам спокойно, перевожу в шутку, а внутри переживаю. Боюсь, что мой сын так и останется толстым. А ведь толстых никто не любит: дети обзываются, девочки на них не смотрят. И сейчас у меня  самой комплекс от того, что мой сын толстый, – вздыхает Светлана.

Мама постоянно напоминает Антону, чтобы он не наедался на ночь бутербродов и вместо булочек в школе кушал яблоки. Но у бабушки на каникулах он «отрывается» по полной и снова наедает себе живот так, что не влезает ни в одни брюки.

Избыток массы или ожирение

– В медицине есть два понятия – «избыток массы» и «ожирение», – рассказывает заведующая 1-м педиатрическим отделением Барановичской детской поликлиники Лариса Кислач. – Под избыточной массой тела понимают превышение стандарта по весу. Ожирение – это хроническая болезнь, при которой происходит патологическое изменение обмена веществ.

Ожирение разглядит и неспециалист: ребенок крупнее сверстников, его руки, ноги, живот, бедра и даже лицо – полные. Наиболее интенсивно жир накапливается у младенцев до года, у детей в возрасте 5–7 лет и у подростков 12–17 лет.  

Как определить степень ожирения

Степень ожирения определяет терапевт или эндокринолог. Врач измеряет вес и рост ребенка и сравнивает со стандартами нормы веса для определенного возраста. Они содержатся в специальных таблицах, называемых центильными. Для мальчиков и девочек показатели разные.

Различают четыре степени ожирения у детей. I степень –  превышение массы тела на 15–25%, II степень – на 26–50%,  III степень – на 51–100%, IV степень – масса тела более чем в два раза превышает норму.

Учитывают также показатели окружности грудной клетки, обхват талии и бедер, толщину подкожно-жировой клетчатки. Все данные суммируются, и выставляется диагноз.

Родителям необходимо  помнить: в полгода вес ребенка вдвое больше, чем при рождении, а в год – утраивается. В дальнейшем годовая прибавка в весе составляет около 2 кг. В период полового созревания, в 12–15 лет, прибавка может достигать 5–8 кг в год.

Почему дети  толстеют  

 
Если ребенок полный, то лишний вес может быть обусловлен генетическим или эндокринным заболеванием. Другой причиной может быть наличие психологических проблем. К примеру, у ребенка нет друзей, его не понимают близкие. Он начинает «заедать» проблемы, поглощая большое количество пищи.

Третья причина – наиболее распространенная, как утверждают барановичские врачи, – неправильная система питания в семье и социальные стереотипы.

– Сегодня стало нормой, когда школьник между занятиями перекусывает булочкой, пиццей или «лодочкой». Вместо полноценного обеда дома детей ждут пельмени из пакета, – говорит Лариса Кислач.

Четвертая причина лишнего веса у детей – малоподвижность. Школьники больше времени проводят у компьютеров, чем на улице. А некоторые родители даже отказывают ребенку в посещении спортивной секции, считая, что лучше свободное   время посвятить учебе.

Что делать, если ребенок полный?

Советует Елена Куцко, врач-эндокринолог Барановичской детской поликлиники:

РЕКЛАМА

Сходите к эндокринологу и педиатру и под их руководством начните борьбу с лишним весом.

Начните худеть всей семьей. Пример взрослых будет стимулировать ребенка, ему будет проще придерживаться диеты «за компанию».

Питайтесь правильно: обязательно завтракайте, откажитесь от жареной пищи в пользу отварной и тушеной, введите в рацион больше овощей.

Подберите диету. Примерный рацион распишет врач. Он учтет предпочтения ребенка, его возраста, степень двигательной активности и многие другие факторы.

Заставьте ребенка двигаться. Выберите ему тренировки по силам и интересам. Устраивайте прогулки, играйте во дворе в подвижные игры.

Заведите домашнее животное, с которым ребенок сможет гулять. Прогулки усилят расход калорий и повысят тонус мышц.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up