Новости / Общество

Лукашенко: Вопрос по пенсионному возрасту решим на следующей неделе

25.03.2016, 17:47 / remove_red_eye 98 / chat_bubble

Пенсионный возраст у женщин планируют повысить до 58 лет, а у мужчин – до 63.

Александр Лукашенко подпишет документы, касающиеся совершенствования пенсионной системы, на следующей неделе. Об этом он заявил 25 марта на совещании, посвященном обсуждению этого вопроса, сообщает БЕЛТА.

– Сегодня мы должны выйти на решение этой проблемы, чтобы, как и по ЖКУ, так и по этому вопросу, поставить точку, и на будущей неделе Президент подписал соответствующие документы, приняв решение по этим вопросам, – сказал Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что прислушивается к мнению белорусов, и, по его наблюдениям, большинство из них согласны на повышение пенсионного возраста.

РЕКЛАМА

– Люди понимают, что сегодня число пенсионеров при таком пенсионном возрасте, как у нас, растет значительно большими темпами, нежели остается работающих людей. То есть работающие люди уже сегодня испытывают проблемы с содержанием пенсионеров. В то же время мы абсолютно понимаем, что в силу этого, в силу ситуации, которая складывается, пенсионный фонд у нас не растет, и нам уже сегодня из бюджета приходится финансировать пенсионный фонд. Это никуда не годно. Мы таким образом забираем у врачей, учителей, военных и так далее определенные средства, не развиваем государственные и прочие программы, отдавая деньги на то, чтобы поддержать пенсионеров. Это плохо. В то же время понимаем, что уменьшить пенсии нельзя. Так же, как и нельзя увеличить налоги или социальные взносы, платежи в эти социальные фонды. Это тоже не путь. Поэтому от принятия соответствующих решений нам никуда не деться, – считает Александр Лукашенко.

Президент высказал довольство тем, что пенсионеры, которые раньше были против таких шагов, сейчас с ним согласились. Молодежь также восприняла эти предложения спокойно.

Министр труда и социальной защиты населения Марианна Щеткина заявила, что вариант повышения пенсионного возраста до 58 лет у женщин и 63 лет у мужчин признан самым приемлемым, сообщает БЕЛТА.

Президент напомнил, что принято также решение по созданию новых рабочих мест.

– Имейте в виду, что это железное решение Президента! 50 и больше тысяч рабочих мест должны быть созданы, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Ибо нам люди скажут: ну, что ж вы, нам продлили пенсионный возраст, а работы нет. Вот этого быть не должно. Этого и не будет.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up