Новости / Экономика

Самые важные изменения в жировках за февраль

24.03.2016, 12:46 / remove_red_eye 169 / chat_bubble

Дети до 7 лет не будут учитываться при начислении платы за техобслуживание лифта и уборку подъезда, а в квартирах, сдаваемых на сутки, коммуналку будут начислять по 100% тарифам.

Постановлением Совета Министров №233 от 23 марта 2016 года в Беларуси изменен порядок начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, сообщает БелТА.

Новшества коснутся следующих жилищно-коммунальных услуг и формирования платы по ним:

  • Капитальный ремонт. Плата за эту услугу будет зачисляться на специальный счет, который будут открывать местные  исполнительные и распорядительные органы. Это будет сделано «в целях недопущения использования этих средств на иные цели, не связанные с проведением капремонта жилищного фонда».
  • Плата за воду и канализацию по субсидируемым тарифам в пределах норм (140 литров на человека в сутки) будет начисляться по выбору граждан: по месту жительства или по месту пребывания на основании письменного заявления. Такая же норма предусмотрена в отношении услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.
  • Плата за электроэнергию по субсидируемым тарифам пенсионерам и инвалидам будет начисляться по месту их регистрации по месту пребывания.
  • В выставлении платы за техобслуживание лифта, санитарное обслуживание вспомогательных помещений, электроэнергию на движение лифта не будут учитываться дети в возрасте до 7 лет.
  • От внесения платы за техническое обслуживание лифта и электроэнергию на движение лифта будут освобождаться граждане, которые по состоянию здоровья не могут пользоваться лифтом (в соответствии с перечнем, устанавливаемым Минздравом).
  • Плата за техобслуживание лифта и возмещение расходов на электроэнергию на работу лифтов будет начисляться, начиная со второй остановочной площадки лифта.
  • Оплата за сжиженный газ будет дифференцированной. До 5 баллонов в год включительно на каждого зарегистрированного человека – по субсидируемым ценам, свыше этого – по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат.
  • В садоводческих товариществах начисление платы за газоснабжение будет производиться по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат.
  • Для жилых помещений, сдаваемых гражданами на сутки (для временного проживания), плата за ЖКУ будет начисляться по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат.

Нововведения предусмотрены и при начислении платы за ЖКУ в пустующих жилых помещениях:

РЕКЛАМА
  • Если в квартире зарегистрированы, но отсутствуют собственник (наниматель) и его члены семьи, относящиеся к определенной категории, то в этом жилом помещении не будет начисляться плата за техобслуживание лифта, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, возмещение расходов на электроэнергию подъездов и работу оборудования, а плата за услуги теплоснабжения будет начисляться по субсидируемым тарифам. К таким категориям относятся: несовершеннолетние дети, над которыми установлена опека, граждане, проходящие военную службу или службу в резерве, военные или специальные сборы, курсанты военно-учебных заведений, обучающиеся очно в аспирантуре, докторантуре или проходящие подготовку в клинической ординатуре, в других городах, а также обучающиеся очно в учебных заведениях в других городах, выехавшие в сельские населенные пункты для работы в сельском хозяйстве, госслужащие, проживающие в жилых помещениях коммерческого использования, в том числе с членами семьи, а также граждане, убывшие на работу в организации, расположенные в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС.
  • Плата за техобслуживание лифта, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, за электроэнергию подъездов и работу оборудования в жилом помещении, где никто не зарегистрирован, будет производиться исходя из расчетного количества граждан (вычисляется путем деления общей площади жилого помещения на 20).
  • Плата за воду и канализацию (в жилых помещениях, где никто не зарегистрирован, не оснащенных счетчиками воды) будет начисляться по тарифам, обеспечивающим полное возмещение затрат, исходя из расчетного количества граждан (вычисляется путем деления общей площади жилого помещения на 20).

Постановление предоставляет населению возможность выбора платы за жилищно-коммунальные услуги – в соответствии с нормами постановления либо по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up