Новости / Происшествия

Российские СМИ: Теракт в Бельгии готовили братья из Беларуси

22.03.2016, 15:21 / remove_red_eye 182 / chat_bubble

Представители российских спецслужб передавали властям Бельгии сведения, что теракт в этой стране готовят три боевика так называемого "Исламского государства". В числе боевиков якобы были два брата из Беларуси – Иван и Алексей Довбаши, пишет lifenews.ru. Братья, которых российские спецслужбы записали в «брюссельские смертники», опровергли свою причастность к терактам.

Сообщается, что они выехали в Бельгию в конце февраля в сопровождении Марата Юнусова. Lifenews.ru отмечает, что 27-летний Алексей Довбаш первым принял ислам. Под его влиянием радикальными течениями стал интересоваться и его младший брат – 23-летний Иван.

Российские силовики сообщают, что братья присоединились к отряду террористов в Сирии. После прохождения боевой подготовки братья якобы вылетели в ЕС, пишет Еврорадио.

«Радио Свободе» удалось через социальные сети связаться с братьями. Одного из пользователей соцсети зовут Сулейман Довбаш, второго — Халид Довбаш.

РЕКЛАМА

Сулейман Довбаш написал:

«Эти статьи — очередная желтая пресса и бездумные попытки нищих журналистов получить очередную «звездочку». Первая статья вышла 14 марта. Нас там записали в смертники, при этом нас не искала полиция, нам никто даже не звонил. Не считаете странным? Информация же от спецслужб проверена. Кроме того, для сотрудников полиции не составит трудности проверить, выезжали мы в Сирию или нет.

На данный момент мы обратились в спецслужбы за объяснением ситуации. Там нам ответили, что ничего подобного им не известно и против нас они ничего не имеют.

И самое главное, если мы смертники — почему мы живы сейчас? Если мы террористы — почему нас не арестовали?»


Халид Довбаш ответил на вопрос, знает ли он Марата Юнусова:

«Спасибо за вашу заботу, в вашей искренности я ничуть не сомневаюсь. Поймите одно важное правило — я не буду оправдываться перед вашими предположениями. Если у вас есть доказательства, что я каким-то образом с ним связан, или входил с ним в контакт, или стоял с ним на одной улице, и вы его представите мне, тогда я буду считать уместным вам ответить… А поскольку у вас такой информации нет и никогда ее у вас не будет, я не стану опускаться на уровень опровержения ваших выдумок».

Оба заявили, что живут в Бельгии и никогда не имели проблем с местными спецслужбами.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up