Автор: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ

17:12, 21 марта 2016

Общество

remove_red_eye 154

В Беларуси не будут ограничивать Viber и Skype

Указ №98 «О совершенствовании порядка передачи сообщений электросвязи», принятый 15 марта, породил у пользователей опасения, что он приведет к запрету использования популярными мессенджерами. На своем сайте оперативно-аналитический центр при президенте разъяснил данный документ.

«Основная цель указа – это борьба с серым трафиком и незаконной предпринимательской деятельностью», – говорится на ресурсе аналитического центра.

– На протяжении ряда лет в Беларуси практиковалась незаконная предпринимательская деятельность по оказанию услуг передачи голосовых сообщений с нарушением законодательства, – рассказали представители организации. – Не имея на то никаких разрешений, пользуясь уже имеющейся инфраструктурой операторов, нарушители занимались оказанием услуг передачи голосовых данных. Данный же указ призван навести порядок в этой сфере.

Также оперативно-аналитический центр ответил на вопросы некоторых пользователей.

РЕКЛАМА

Затрагивает ли принятый указ вопросы, связанные с совершением звонков, используя Skype, Viber, Telegram и других интернет-мессенджеров?

Указ их не коснется при условии, если соединение будет происходить напрямую между интернет-мессенджерами, а также если владельцы интернет-мессенджеров заключат договоры о взаимодействии с белорусскими операторами.

Предусматриваются ли указом ограничения для звонков между пользователями Skype, Viber и других интернет-мессенджеров внутри Беларуси и будет ли взиматься дополнительная плата за это?

Настоящим указом данный вопрос не регулируется. Однако в настоящее время по инициативе операторов электросвязи прорабатывается вопрос о целесообразности и необходимости монетизации отдельных сервисов и услуг, оказываемых с использованием сетей электросвязи. Будут выработаны организационно-технические и правовые мероприятия, позволяющие осуществлять тарификацию интернет-мессенджеров.

Будет ли являться нарушением указа сокрытие абонентом своего номера, используя услугу «антиопределитель» при исходящем вызове?

Нет. Не будет. Как и прежде, при сокрытии абонентского номера оператор связи по-прежнему будет знать, кому на самом деле принадлежит абонентский номер, в отличие от того, кто принимает вызов.

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up