Автор: Алексей БЕЛЫЙ

9:43, 21 марта 2016

Cпорт

remove_red_eye 195

Барановичский боксер мечтает привезти медаль с Олимпийских игр

У Егора Курбанова нет кумиров в боксе. Он считает, что не стоит заниматься подражательством и быть на кого-то похожим – надо оставаться самим собой.

О себе и о своей мечте – привезти медаль с Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, Егор рассказал «IP».

Без поражений нет побед

В секцию бокса в СДЮШОР профсоюзов в Барановичах его привел брат Александр, когда Егору было 12 лет – брат тогда уже занимался этим видом спорта по рекомендации отца, майора милиции.  У обоих братьев первым тренером был Анатолий Хвойницкий. Отличительной чертой Егора Курбанова является то, что он левша. В боксе это нестандартно, непривычно для соперника. К слову, и  Анатолий Хвойницкий  тоже левша, поэтому работать в паре им было легко. Через три года занятий Егор одержал свою первую важную победу, выиграв первенство Беларуси.

РЕКЛАМА

Талантливого мальчишку заметил столичный тренер Сергей Пыталев и забрал его в Минск в Центр олимпийского резерва, взяв под свою опеку. Мастерство парня с годами росло, и в 2013 году он стал бронзовым призером чемпионата Европы. Егор лишь в полуфинальном бою уступил ирландскому боксеру, до этого одержав три победы. Как считает боксер, бой с ирландцем тоже был за ним, но судьи решили иначе…

Главное – попасть на Олимпиаду

Два года назад, взяв бронзу на чемпионате Европы, Егор заявил, что планы у него относительно Олимпиады самые амбициозные – выиграть золото. В 20 лет Егор вошел в состав национальной сборной, в этом году заканчивает  Белорусский госуниверситет физической культуры, мечтает распределиться в родной город и работать тренером. Первый шаг к этому уже сделан: с начала марта Курбанов работает на полставки в СДЮШОР по боксу и гимнастике.  Но пока все мысли  о предстоящих лицензионных турнирах в апреле и мае, победа в одном из которых позволит мастеру спорта Егору Курбанову получить путевку на Олимпиаду.

– Основным соперником на отборе, скорее всего, будет Вазген Сафарьянц, серебряный призер чемпионата Европы 2013 года в весовой категории до 60 кг, – рассказывает Егор Курбанов. – Это очень  опытный противник. Так что надо серьезно готовиться к поединку.

В боксе моя жизнь

По словам Егора, соревнования высокого уровня помогают ему совершенствоваться как профессионалу, развивать ловкость и выдержку. Спорт – это азарт, поэтому каждый выход на ринг – это прилив адреналина,  взлет или падение, самоутверждение или самоотрицание, победа не только над соперником, но и над самим собой. Может быть,  поэтому он любит смотреть бои без правил, где, как говорится, все по гамбургскому счету.
И домашние поддерживают своего сына и брата. Отец и брат всегда радуются его успехам, приходят не только на соревнования, но и на тренировки, когда сын дома и занимается в Доме физкультуры. Большие надежды возлагает на своего воспитанника и первый тренер спортсмена Анатолий Хвойницкий.

– В Егора я верю. Он с первых дней занятий в секции проявил себя как настоящий, целеустремленный боец, поэтому карьера его, как боксера, весьма успешна, – говорит Анатолий Хвойницкий. – Хотелось бы, чтобы он прорвался  в этом году на Олимпиаду в Рио. А в дальнейшем, с учетом возраста, я вижу его  реальным кандидатом на Олимпиаду-2020.

По словам тренеров и коллег, Егор – парень немногословный, спокойный, много о себе говорить не любит. А свою значимость как личности старается доказать на ринге.

– В этом году мне многое предстоит, – говорит Егор Курбанов. – Но я верю в свои силы, верю в то, что добьюсь поставленной цели и буду лучшим!

Справка

21-летний боксер Егор Курбанов – шестикратный победитель первенств Беларуси среди юношей и юниоров, чемпион республики и обладатель Кубка среди взрослых, участник чемпионата мира, бронзовый призер чемпионата Европы в Нидерландах 2013 года.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up