Автор: Татьяна НЕКРАШЕВИЧ

14:07, 18 марта 2016

Экономика

remove_red_eye 237

Как покупают жилье в разных странах

«Каждые пять лет условия кредитного договора пересматриваются и можно поменять банк», – жители разных стран рассказали  Intex-press, как покупают квартиры и насколько это тяжелое бремя для семьи.

«С банками принято торговаться…»

Вера, бывшая соотечественница, Монреаль, Канада

Мы купили квартиру 6 лет назад, после того, как окончательно решили остаться жить в этой стране. В доме 6 квартир. Наша квартира маленькая – 90 квадратных метров. При покупке мы в первую очередь думали о том, чтобы со временем жилье можно было быстро продать.  

РЕКЛАМА

Квартира обошлась нам в 250 тысяч американских долларов. Чтобы получить кредит, в банк нужно было внести не менее 20% от стоимости жилья. Чем больше первый взнос, тем лучше условия кредитования предложит банк. С банками принято торговаться. Кредит берется на 20–30 лет, каждые пять лет условия пересматриваются, и можно поменять банк. Ставка может быть фиксированная или плавающая. У нас она плавающая – 2,1% и пока все время понижается.  

Стоимость жилья зависит от района, в среднем – 250–350 тысяч долларов, но можно найти и в два раза дешевле. Средняя зарплата в Монреале – 27–28 тысяч долларов в год, минимальная – 14–20 тысяч долларов.

Мы платим банку каждые две недели по 286 американских долларов – это 30% нашего общего месячного дохода. Так что это не слишком тяжело для бюджета семьи.

«Перечисляем банку пятую часть семейного бюджета…»

Мария, Израиль, небольшой городок вблизи Хайфы

Я живу в Израиле 17 лет. За это время два раза приобретала квартиры: в первом и во втором браке. Первую квартиру 16 лет назад покупал мой бывший муж. Он работал программистом, а я тогда не работала. Мы приобрели за 180 тысяч долларов большую 4-комнатную квартиру в отличном районе, рядом с морем. Покупали на срок 28 лет под 4%. Это высокий процент. Сейчас он ниже в два раза.

Во втором браке я купила старый огромный дом, в котором 10 комнат. Будем его восстанавливать. Стоимость этого дома 340 тысяч долларов. Это небольшая цена. В Израиле 2-комнатная квартира может стоить от 90 тысяч долларов в небольшом городе и до 375 тысяч в Иерусалиме. Израильтяне предпочитают квартиры попросторнее – 4 комнаты и больше.

Мы брали свой дом в кредит под 2%. Первоначальный взнос – 25%. Это примерно 85 тысяч долларов — наши личные средства. Ежемесячно перечисляем банку пятую часть семейного бюджета – примерно 1500 долларов. Мой муж – программист, зарабатывает примерно 5 тысяч долларов в месяц. Я работаю фотографом. Старшие дети – студенты, младшие – школьники.



«Наши ежемесячные платежи становились меньше…»

Дарья Подоляка, Московская область, Россия

В 2010 году я узнала, что беременна, и мы решили купить свое жилье. Квартиру в Москве мы в тот момент не потянули бы, поэтому рассматривали ближайшее Подмосковье. На первый взнос у нас были личные сбережения, и нам обещали помочь родители.

РЕКЛАМА

Аренда «двушки» в Московском районе в 2010 году стоила около 1200 долларов. Примерно столько мы готовы были ежемесячно отдавать банку. Мы прикинули, что можем рассчитывать на ссуду в 100 тыс. долларов в рублевом эквиваленте. Банк давал нам эти деньги на 20 лет под 12% годовых. Если бы мы рассчитывались с кредитором все 20 лет по графику, то заплатили бы двойную стоимость нашей квартиры. Поэтому мы ориентировались на квартиры на вторичном рынке: искали «двушку» в относительно новом доме. Квартиру нашли в подмосковном Одинцово, в 12 км от Москвы.

Мы постоянно откладывали деньги и старались погасить кредит досрочно, таким образом, наши ежемесячные платежи становились меньше. Я думаю, в ближайший год или два мы рассчитаемся с банком.



«При двух работающих покупка недвижимости – не проблема»

Эльвира Фридрих, жительница Гинген-ан-дер-Бренц, Германия

Я купила свой дом много лет назад, но могу рассказать, как покупают квартиры мои соседи. Моя коллега недавно купила дом площадью 100 квадратных метров за 190 тысяч евро. Она взяла кредит на 20 лет под 2%. Дадут кредит или нет – зависит от уровня дохода, количества иждивенцев и возраста. Коллега и ее муж работают и воспитывают двоих детей. Ежемесячный платеж банку составляет 800 евро. Для семьи это не так дорого. Минимальная зарплата здесь составляет 8,5 евро в час, средняя в месяц – примерно 2500 евро.

Еще двое моих знакомых купили дом площадью 80 квадратных метров за 130 тысяч евро. Почти на всю сумму брали кредит. Дом почти новый. Супруги воспитывают двоих детей дошкольного возраста. Работают на крупных предприятиях.

Обычно в Германии жилье покупают после того, как поженятся и найдут стабильную работу. При двух работающих покупка недвижимости – не проблема.



«За кредит в месяц мы отдавали ту же самую арендную плату…»

Сергей, Вильнюс, Литва

Решение купить квартиру было для нас непростым, поскольку большими средствами мы не владели. Я работаю журналистом, моя супруга во время приобретения жилья была специалистом по связям с общественностью. Мы снимали двухкомнатную квартиру за 280 долларов. Решили покупать свое жилье, так как хозяйка захотела продать квартиру. В принципе, за кредит в месяц нам нужно было отдать ту же арендную плату.

Жилье мы нашли в том же районе, где и проживали, трехкомнатную квартиру площадью 58 квадратных метров. Район тихий, рядом со старым городом, с хорошей инфраструктурой.

Мы выбрали банк с приемлемой процентной ставкой и на долгий срок. Банк дал нам кредит на 40 лет. Первоначальный взнос был примерно 32 тысячи долларов. Теперь нужно «все время» жить и работать, причем работать долго.

«Сами мы кредит взять не отважились бы…»

Анна Брода, Варшава, Польша

Мы с мужем купили трехкомнатную квартиру в ноябре 2015 года примерно за 118 тысяч долларов. Квартира находится в 15 минутах езды от центра. Для Варшавы это средняя цена. Жилье стало свадебным подарком от родителей.

Но абсолютно точно могу сказать, что, если бы эту квартиру нам не подарили, сами мы кредит взять не отважились бы. Ставки здесь примерно 5–6% годовых на 15–30 лет. Плюс к этому – разные вознаграждения банкам. За 15 лет мы бы переплатили банку примерно в два раза. При этом банки не дают гарантии, что ставка не будет меняться. Моя знакомая платит в месяц около 1200 злотых при зарплате примерно в 3 тысячи. Минимальный личный вклад в жилье должен быть не меньше 10%.

В Польше получить кредит можно только при наличии особого договора найма, по которому работодатель берет на себя все социальные, страховые и пенсионные выплаты за работника. Такие договоры заключают не со всеми. Сейчас в Польше действует программа «Жилье для молодых»: семьи до 30 лет могут взять кредит под 3,7% годовых, но все равно получается дорого!



«Семейный бюджет не страдает»

Татьяна Шахназарян, Барановичи, Беларусь

Мы строили двухкомнатную квартиру площадью 60 квадратных метров на льготных условиях, так как у нас в семье двое маленьких детей. Сначала нам дали кредит под 13,5%, а буквально через полгода ставку снизили до  5%. На первый взнос пошли личные сбережения, помогли и мои родители. Всего примерно 70 млн рублей. Ежемесячный платеж банку составлял 2,6 млн рублей.

Квартиру мы получили в сентябре 2014 года без отделки, и платить кредит нам надо было только через 6 месяцев с момента сдачи дома. Но так как я находилась в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, нам банк предоставил отсрочку по выплате, пока младшему ребенку не исполнится 3 года. За это время в семье родился еще один ребенок, и банк снизил нам процентную ставку до 1%  годовых на 40 лет и  предоставил отсрочку по платежу до исполнения младшему ребенку 3 лет. Ежемесячные выплаты составляют 359 тысяч рублей. Так что семейный бюджет не страдает. Сейчас собираем документы на расширение, на которое мы имеем право.

Как купить квартиру в Барановичах?

Большинству жителей нашего города кредиты под 2 или 4% недоступны, в Беларуси кредиты на строительство и покупку жилья от 30 до 42%. Нужно иметь немалые личные накопления на первоначальный взнос.

• Строительство квартиры в кредит

Кредиты на строительство жилья в разных банках Беларуси можно получить по ставке от 30 до 42%. Ежемесячный платеж по выплатам в различных банках составляет от 9 до 15 млн рублей. Банки не финансируют полную стоимость жилья: кредитуется только от 70 до 90% строительства.

Первоначальный взнос – 20–25%. В Беларуси есть и низкие процентные банковские ставки на строительство жилья для льготников – от 1 до до 5%. Правда, круг счастливчиков, которые могут на них рассчитывать,  очень узок, да и им придется ждать: строительство
жилья с господдержкой в стране сокращается.

РЕКЛАМА

• Долевое строительство

Здесь нужно рассчитывать на свои сбережения. Платить можно в несколько этапов до момента возведения новостройки. Строительство двухкомнатной квартиры обойдется примерно в 600 млн рублей, или 28 тысяч долларов. Это зачастую дешевле, чем покупка квартиры на вторичном рынке жилья.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up