Новости / Общество

Как барановичский подросток прославился на весь СССР

18.03.2016, 9:41 / remove_red_eye 459 / chat_bubble

Почти 40 лет назад житель нашего города Виталий Петровский, будучи 14-летним подростком, изобрел устройство для разводных мостов. Этот мост так и назвали – мост Петровского. О том, как в одночасье мальчик из провинции проснулся знаменитым и кем он стал, Intex-press рассказал сам Виталий Петровский, которого редакция нашла в Киеве.

«Как на сельской мельнице в деревне у бабушки…»

В то время я учился в 7 классе СШ №15. Я увлекался  техническими игрушками и ходил в авиамодельный кружок в Доме пионеров. Жили мы бедно, поэтому я мастерил их самостоятельно. Проводами и полуразобранными механизмами со свалки были завалены все столы.

Наш дом был у завода «Торгмаш», а в школу я ходил пешком в другой конец города. Я шел и фантазировал: «Вот бы самому создать машину! Тогда я бы в ней сделал…» и выдумывал разные детали и конструкторские решения.  

РЕКЛАМА

И вот в одном из журналов я прочитал статью «Ожерелье Невы» про разводные мосты. Меня впечатлило, что многотонный пролет поднимают на большую высоту. Как-то по дороге из школы стал придумывать, как еще можно разводить мосты. Появилась простая идея обычного щита, который опускают в воду, как на сельской мельнице в деревне у бабушки. Под течением реки создается «плечо усилия», и мост начинает поворачиваться. Я сделал несколько рисунков, но  никому ничего не рассказал. О чем тут рассказывать-то, вот космические корабли или  самолеты – это да…

«Отец просто похвалил»

Через некоторое время в журнале «Юный техник» я наткнулся на заметку о строительстве каких-то необычных строений и подумал, что если уж такую ерунду печатают, то о моих разводных мостах и подавно должны. Я послал письмо в редакцию. В ответ меня попросили описать идею подробнее. Я расписал и снабдил послание рисунками. Только после этого я рассказал обо всем своему другу Гене Сырице и отцу. Отец просто похвалил: он особо не вмешивался в мои дела. Если я что-то мастерил, главное условие – убери за собой и подмети стружки.

Следующего письма из редакции я ждал больше года и уже забыл про него. И вдруг – как прорвало! Каждую неделю журнал мне присылал по 1–2 письма. Я отвечал на десятки вопросов, уточнял детали. И, наконец, статью напечатали. Я был очень рад!

Виталий  Петровский в 1989 году,  учащийся Барановичского ГПТУ-118.

Виталий Петровский в 1989 году, учащийся Барановичского ГПТУ-118.

К этому времени, в 1975 году, умерла моя мама, мы с отцом остались вдвоем. Я часто был «сам себе хозяин»: можно было не убирать за собой инструмент, а в бытовом плане мне вполне хватало бутылки молока, батона и черничного варенья. Только иногда по ночам, когда ветер стучал ставнями, бывало страшновато.

В школе я учился не очень хорошо: мне было скучно. Я уже знал, чем газотурбинный двигатель отличается от турбореактивного, мог самостоятельно отремонтировать телевизор и рассчитать подъемную силу крыла самолета. А по математике получал двойки.

После 8 классов я поступил в ГПТУ-118 металлистов на специальность «токарь». В училище было полное государственное обеспечение: от трусов до зимней одежды, да и кормили бесплатно. Знания давали неплохие, а практику я проходил на заводе «Торгмаш», где технологом работал отец. Он прикреплял меня учеником к самому лучшему токарю и следил за обучением. Так что за бутылкой меня, как других пацанов, в конце смены не посылали.

«В ПТУ я сразу стал отличником»

Редакция «Юного техника» в 1977 году оформила мою идею как изобретение. Авторское свидетельство мне вручали в ПТУ корреспонденты журнала и «Комсомольской правды». После в «Комсомолке» вышел огромный рассказ на весь разворот, и в одно прекрасное утро я проснулся знаменитым.
Ко мне постоянно ездили журналисты из разных изданий. Письма приходили пачками каждый день. Стали писать даже девочки, которые никогда не проявляли интереса к моим увлечениям. Иногда на конверте было просто написано «Изобретателю Виталию Петровскому», и почтальоны знали, куда его нести. Был снят даже мультфильм, в котором зайчик убегает от волка и кричит: «Впереди мост Петровского, мы спасены!».

ГПТУ-118 г. Барановичи. Виталий Петровский во время учебы в училище. Фото: архив Виталия ПЕТРОВСКОГО

ГПТУ-118 г. Барановичи. Виталий Петровский во время учебы в училище. Фото: архив Виталия ПЕТРОВСКОГО.

Авторское свидетельство об изобретении Поворотный мост. Фото из Интернета.

Авторское свидетельство об изобретении Поворотный мост. Фото из Интернета.

После телевизионных съемок меня стали узнавать на улицах. Такая известность смущала, а потом стала раздражать. Особенно когда киношники просили делать то, чего я обычно не делал: читать в транспорте журнал или рисовать на улице. Зато в ПТУ я сразу стал отличником учебы, хотя до этого был «середнячком».

Военная карьера

РЕКЛАМА

 

Окончание учебы в военном училище. Фото: архив Виталия ПЕТРОВСКОГО.

Окончание учебы в военном училище. Фото: архив Виталия ПЕТРОВСКОГО.

 

После учебы в ПТУ я попытался поступить в авиационное инженерное училище в Даугавпилсе, но «провалился». А летом мне пришла повестка в армию.

Прапорщик в военкомате был злым, призывники его ужасно раздражали, и он орал на всех матом. А я стоял и улыбался. Тогда он подошел ко мне и стал кричать: «Я зашлю тебя туда, где ты будешь плакать кровавыми слезами!» Так я оказался в Военно-морском флоте. Я служил матросом на Северном флоте в 19-й дивизии атомных подводных лодок, возле Мурманска. Там меня уговорили поступать в Военно-морское политическое училище в Киеве. Поступил я легко.

Киевское училище было крутое: оснащено тренажерами, имитирующими посты управления кораблями и подводными лодками, собственным планетарием для астронавигационной подготовки. Практику я проходил на кораблях разных флотов СССР: обошел вокруг Европы, в 1983 году наш крейсер «Жданов» следил за американскими кораблями, которые обстреливали ливанский Бейрут.

В 1986 г. окончил училище и женился на киевлянке. Служил в разных местах, а после переезда в Киев в 1993 году служил в армии Украины в военной разведке. Живу в Киеве до сих пор.

Виталий Петровский во время службы в армии. Фото: архив Виталия ПЕТРОВСКОГО.

Виталий Петровский во время службы в армии. Фото: архив Виталия ПЕТРОВСКОГО

«Все мои знания пригодились»

Моя любовь к рисованию не прошла даром. Я – автор многих значков, знаков различия, эмблем и нашивок для ВС Украины. Первые 10 боевых знамен я нарисовал вручную в натуральную величину. Потом швеи это вышивали. Был главным художником при разработке военной формы для украинской армии.

Последнее место службы – работа старшим научным сотрудником в военном НИИ. Чем я там занимался, рассказать не могу, – военная тайна. После увольнения работал художником-дизайнером в IT-компании: рисовал интерфейсы компьютерных программ, иллюстрации к электронным учебникам и энциклопедиям. Работал в агентстве морской безопасности.

Принимал активное участие в событиях на майдане в Киеве во время оранжевой революции и сейчас – в революции достоинства.

О Барановичах

В Барановичах бываю редко, раз в год. Здесь живет мой отец – ему исполнился 81 год, и родственники есть. Барановичи стали лучше: красивые дома, ухоженность во всем. Но неизменным остается налет совковой провинции. Я бывал в меньших городках Польши, Литвы, Украины – они более самобытные. Ну и людям я бы посоветовал поменьше смотреть российское телевидение. Побольше своего, белорусского и на роднай мове. Кстати, я недавно поменял памятник своей маме на кладбище и все надписи сделал на нем по-белорусски.

СПРАВКА 

Модель поворотного моста Петровского была представлена на ВДНХ СССР. На практике изобретение юного барановичского изобретателя было реализовано лишь частично. Поворот на опоре применили, например, в Украине, однако пролет моста поворачивают не течением реки, а за счет электродвигателей и механики.

Рисунок из журнала «Юный техник» (1977 г.) Мост Виталия Петровского

Рисунок из журнала «Юный техник» (1977 г.) Мост Виталия Петровского

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up