Новости / Общество

Газ, ток или быстрые ноги – выбираем лучший вариант самозащиты

18.03.2016, 15:39 / remove_red_eye 480 / chat_bubble

В Беларуси запрещена продажа огнестрельного оружия населению. Тем не менее средства самообороны, которые может приобрести каждый, существуют. Intex-press разобралась, какие средства самозащиты у нас разрешены и какие из них эффективны.


ГАЗОВЫЙ БАЛЛОНЧИК

РЕКЛАМА

Газ вызывает жжение глаз, раздражает слизистую. Радиус поражения до 2 метров. Действует мгновенно, нейтрализуя нападающего на 5–7 минут.

Кому разрешено. Совершеннолетним. Не требует разрешения.

Плюсы: простой в использовании; компактный; эффективен против людей и животных.

Минусы: нельзя использовать в замкнутом пространстве; бесполезен при дожде и сильном ветре.

Почем. От 130 000 рублей.



Светлана:

–  Газовый баллончик приобрела для самозащиты в прошлом году в охотничьем магазине. Осенью и зимой темнеет рано, а освещения во дворах почти нет. Бывает, приходится после работы возвращаться поздно, вот и обзавелась. Удобно: недорогой, мало занимает места и, говорят, эффективен. Правда, пока, к счастью,  мне не пригодился.



РЕКЛАМА

ГАЗОВЫЙ ПИСТОЛЕТ


Эффект как и от газового баллончика. Дальность действия 2,5–3,5м.

Кому разрешено. Совершеннолетним, постоянно проживающим в Беларуси. Необходимо получить разрешение милиции, нужна справка о состоянии здоровья.

Условия хранения и ношения. Для хранения нужен сейф. Носить оружие необходимо в кобуре, незаряженным.

Плюсы: внешнее сходство с боевым; эффективен против людей и животных.

Минусы: нельзя использовать в замкнутом пространстве; бесполезен при дожде и ветре.

Почем. От 4 млн рублей.



Егор:

– Разрешение на покупку газового пистолета получил без проблем. Купил себе для самообороны пистолет ИЖ 79-8 в 2014 году по частному объявлению за $200. В комплекте также шли патроны, кобура. Пока применять не приходилось, но иногда с собой его беру. Время-то неспокойное…



ЭЛЕКТРОШОКЕР


Устройство самообороны, вызывающее болевой шок. Импульсы воздействуют на мышцы, вызывая кратковременный паралич (5–7 мин).

Кому разрешено. Совершеннолетним. Не требует разрешения.

Плюсы: не требуется прицеливание, действует на любую часть тела; не зависит от погоды; эффективен против животных; бывает замаскирован под авторучки, зажигалки и т.д.

Минусы: необходимо держать некоторое время (1–2 сек.) в контакте с нападающим;
аккумулятор не любит холода (–15..–20°С).

Почем. От 1 млн рублей.


Владимир:

–  Приобрел себе электрошокер в Москве лет пять назад. Время неспокойное, вот и посчитал, что лишним в хозяйстве не будет. Он в виде фонарика, что удобно: с одной стороны годится для освещения, а с другой – для самообороны. Пока использую только как фонарик и надеюсь, что как электрошокер он мне и не пригодится. Но пусть будет. Мало ли…



РЕКЛАМА

ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ


В пневматическом оружии используется энергия сжатого газа. В Беларуси пневматика не относится к разряду самообороны, бывает спортивной или охотничьей.

Кому разрешено. Оружие с энергией не более 7,5 Дж может купить совершеннолетний.

Плюсы: не нужна регистрация; внешнее сходство с боевым.

Минусы: не является оружием самообороны, малоэффективен.

Почем. От 2 млн рублей.



Александр:

–  Купил «пневмат» несколько лет назад по объявлению в газете, для развлечения: на природе с друзьями стреляем по бутылкам. Но иногда, когда приходится далеко куда-то ехать – вожу его на всякий случай с собой в «бардачке».  Понимаю, что в случае чего толку от него будет мало, но вожу: внешне же похож на настоящий.



КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА


«Самое эффективное средство – это умная голова и быстрые ноги»


Егор Расолько, эксперт по стрелковому оружию:

Думаю, из разрешенных средств самообороны самым эффективным является газовый баллончик. Сегодня, кроме аэрозольных, появились струйные модели, которые не распыляют газ, а бьют струей, что позволяет использовать их в закрытом помещении.

Газовый пистолет – вариант тоже неплохой, но на него требуется специальное разрешение и место для  хранения.

Электрошокеры, которые продаются у нас в магазинах, на мой взгляд, недостаточно мощные. И в случае неудачного их применения они могут еще больше разозлить нападавшего, а не нейтрализовать его.

Пневматика вообще не является оружием самообороны. Правда, есть вероятность, что из-за сходства с боевым пистолетом нападавший спутает его с настоящим и испугается, иначе остановить им преступника вы не сможете. А вообще, самое эффективное средство – это умная голова и быстрые ноги.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up