Автор: Ольга ШУМАНСКАЯ

12:38, 17 марта 2016

Экономика

remove_red_eye 91

В Беларуси ускоряется падение ВВП. Значит, и зарплаты продолжат снижение

ВВП Беларуси в январе – феврале 2016 года снизился по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 4%. На столько же в прошлом году ВВП страны упал за девять месяцев прошлого года.

По официальной статистике, ВВП Беларуси падает с декабря 2014 года. Но скорость его падения была несопоставима с нынешней. Так, за январь – февраль 2015-го спад составил всего 0,8%. И даже за девять месяцев прошлого года падение ВВП было 3,7%.

Экономический эксперт Леонид Заико говорит, что страна находится в экономическом кризисе.

– Состояние экономики стоит оценивать по внешним рынкам. В прошлом году экспорт упал на четверть, что, по мнению эксперта, точнее всего характеризует ситуацию в стране, – считает эксперт.

РЕКЛАМА

По его словам, во время кризиса падение основных экономических показателей может достигать и 25%. Но и такой уровень падения допустим в случае, если экономика страны во время кризиса обновляется.

– Чтобы изменить ситуацию, нужно менять всю производственную систему, в особенности промышленность, а не добиваться прироста в 2–3%, – говорит эксперт.

Он уверен, что сейчас экономике важно сбрасывать слабое производство и создавать новое. Тогда проявления кризиса будут не столь тревожными.

– Но власти не хотят ничего менять. Они считают, что можно, как и раньше, производить мясорубки, трактора и пальто, в которых наши женщины выглядят так, что английские мужчины падают в обморок, – говорит эксперт.

Леонид Заико говорит, белорусы уже ощутили падение ВВП на своих кошельках, когда зарплаты с 600 долларов упали до 300. По прогнозам эксперта, ВВП и дальше продолжит падение, а значит, и зарплаты будут постепенно уменьшаться.

Справка Intex-press

ВВП (Валовый внутренний продукт) – обобщающий экономический показатель, который в рыночных ценах выражает совокупную стоимость товаров и услуг, произведенных в стране во всех отраслях экономики.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up