Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

9:16, 17 марта 2016

Общество

remove_red_eye 173

Около полугода барановичские мотогонщики боролись за мототрассу, которая оказалась под угрозой исчезновения

Около полугода барановичские мотогонщики боролись за мототрассу, которая оказалась под угрозой исчезновения. Местные власти находили разные причины, почему трасса не может остаться у авиазавода, предлагали мотоциклистам выкупить этот участок на аукционе с начальной ценой в  246 тысяч долларов или построить новый спортивный объект в другом микрорайоне. Однако общественность была настроена решительно.   

Когда возле трассы стали появляться новые гаражи, мотоциклисты надеялись, что в их спортивной жизни ничего не изменится. Но после того, как 30 июня прошлого года во время тренировки неоднократный чемпион Беларуси и призер соревнований по мотокроссу различного уровня Артем Кунцевич столкнулся с легковым автомобилем, их надежды развеялись – единственное в нашем городе место, где мотогонщики могут тренироваться и устраивать соревнования, оказалось под угрозой закрытия.

Де-факто есть, де-юре – нет

Как оказалось по документам, трассы, где 30 лет проводились соревнования по мотокроссу различного уровня, в городе… не существует. Из официальных ответов городских властей, полученных во время расследования дела о ДТП, следовало: этот участок «официально для целей мотоспорта не предназначен» и как физкультурно-спортивное сооружение не зарегистрирован.

РЕКЛАМА

– Но ведь каждый год здесь проводились международные соревнования  памяти Грицевца, на которые съезжались около 150 участников. И в документах, которые подписывались в исполкоме, место проведения всегда называлось – трасса мотокросса. Как тогда ее может не быть?! – недоумевали Артем Кунцевич и еще около двух десятков взрослых и юных спортсменов и мотолюбителей, которые регулярно тренируются на трассе.
– Запретить и разрушить – проще всего. А о наших детях кто-нибудь подумал? Куда они пойдут? Получается, пусть дети лучше в компьютерах сидят, чем спортом занимаются. Или пусть во дворах пьют и курят?! – возмущался Александр Карсюк, чей сын пять лет занимается мотоспортом.
Энтузиасты развития мотоспорта в Барановичах решили бороться.

«Нас просто отфутболили»

Группа из нескольких человек во главе с Артемом Кунцевичем начала собирать подписи в поддержку сохранения мототрассы. Инициативу поддержали более 1,2 тысячи человек. Взять трассу «под себя» согласился спортивно-технический клуб «Атлант». Правда, при условии освобождения от уплаты земельного налога:  участок огромный, а средств у организации нет.

Обращение в сентябре 2015 года направили в горисполком. Полученный спустя месяц ответ поверг мотогонщиков и мотолюбителей в шок. Власти пояснили, что этот участок им могут «предоставить по результатам аукциона». Начальная цена – более 246 тысяч долларов! Другой вариант: собственными силами создать новую мототрассу в районе «Боровцы – Звездная». Но где взять деньги на строительство? Ведь на это, по словам Александра Аксютича, председателя Кобринско-малоритской межрайонной организационной структуры ДОСААФ, за которым закреплена мототрасса в Кобрине, потребуются сотни тысяч долларов.

– Это было похоже на издевку. Где взять такие деньги? Мы просили поддержки, а нас просто отфутболили, – охарактеризовал этот ответ Андрей Дедулько. – Обидно. Ведь мотоспорт в нашем городе и так держится на энтузиазме: мотоциклы, топливо, поездки на соревнования, обустройство и обслуживание трассы – все за свой счет.

Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК.

Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК.

Дали добро

Что заставило горисполком пересмотреть свое отношение к мототрассе, неизвестно.  Возможно, главную роль сыграло письменное обращение Артема Кунцевича в Администрацию Президента. Ведь еще в начале года в Управлении архитектуры и градостроительства Барановичского горисполкома Intex-press пояснили, что мотоциклистам «был дан четкий и исчерпывающий ответ» и что на участке, где находится трасса, «по генеральному плану предусмотрено другое развитие территории», а уже в феврале ситуация изменилась.

Как сообщил Юрий Кандиранда, заведующий сектором спорта и туризма отдела образования, спорта и туризма Барановичского горисполкома, исполком вышел с ходатайством в градостроительную службу страны, чтобы взять трассу в свое ведомство. В конце февраля из «Белниипградостроительства» пришел ответ: «размещение трассы мотокросса в районе авиазавода не противоречит функциональному зонированию, предусмотренному в градостроительном проекте «Генплан г. Барановичи». А 3 марта Артема Кунцевича пригласили в исполком, где сообщили, что мототрасса будет узаконена и закреплена за одной из спортивных школ города.

– Все-таки нам удалось добиться своего и сохранить трассу. Как рассказали в исполкоме, планируется, что на этом участке будет создан комплексный спортивный объект, где появится еще и велосипедная трасса. Если все выйдет так, как запланировали, будет замечательно,  но окончательную точку в этом деле  ставить еще нельзя, – сообщил спортсмен.

Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК.

Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК.

Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК.

Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up