Автор: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ

15:24, 17 марта 2016

Общество

remove_red_eye 153

До сих пор нет разъяснений, запрещает ли новый указ использование Skype и Viber

Новый Указ Президента №98 запрещает использовать программные и технические средства «для преобразования протокола обмена данными …с использованием абонентских номеров, которые не принадлежат абоненту». Эксперты ждут разъяснений, не означает ли это запрет в Беларуси популярных мессенджеров.

Указ Президента от 15 марта 2016 года №98 «О совершенствовании порядка передачи сообщений электросвязи» призван создать «систему противодействия нарушениям порядка пропуска трафика на сетях электросвязи», – сообщается на сайте Национального правового портала Беларуси.

Документ запрещает «применять программные и технические средства, в совокупности используемые для преобразования протокола обмена данными, по которому передаются голосовые и иные сообщения электросвязи от вызывающего абонента, и передачи этих сообщений вызываемому абоненту с использованием абонентских номеров, не принадлежащих вызывающему абоненту».

Подразумевает ли под этим средства IP-телефонии, предполагающие двустороннее голосовое и видеообщение по сети Интернет (включая звонки через Skype или Viber) на белорусские городские и мобильные номера, непонятно.

РЕКЛАМА

Оперативно-аналитический центр при президенте, который будет координировать нововведение, комментариев пока не дал.

Ранее «Белтелеком» призывал пользователей вместо популярных мессенджеров пользоваться своей программа – «Макифоном». Она работает по тому же принципу, «привязывая» аккаунт пользователя к стационарному номеру телефона.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up