Новости / Советы юриста

Советы юриста: Положено ли пособие на ребенка за время нахождения его за границей?

16.03.2016, 14:32 / remove_red_eye 502 / chat_bubble

Я – гражданка Беларуси. Нахожусь в декретном отпуске. Получаю пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Мои родители живут в Украине. На все лето я с ребенком уезжала к родителям. Однако в службе соцзащиты населения мне сказали, что за время нахождения ребенка в Украине пособие мне не положено. И излишне выплаченную сумму пособия мне необходимо вернуть. Правильно ли это? Если да, то мне необходимо вернуть сразу всю сумму излишне выплаченного пособия или я могу частями вернуть необходимую сумму?

В органах по труду, занятости и социальной защите населения вам ответили верно.

В соответствии с частью седьмой статьи 23 Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (с изменениями и дополнениями от 30.12.2015 г.) (далее – Закон «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей») выплата пособий прекращается в случае выезда ребенка за пределы Республики Беларусь на срок более 2 месяцев (за исключением детей, родители которых работают в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь).

Согласно нормам статьи 24 вышеуказанного Закона излишне выплаченные суммы государственных пособий (вследствие представления документов с заведомо недостоверными сведениями, непредставления либо несвоевременного представления сведений о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты государственного пособия, других изменений, влияющих на право получения государственного пособия или на его размер, а также вследствие иных переплат) подлежат возврату получателем государственного пособия.

РЕКЛАМА

В случае отказа получателя государственного пособия от возврата излишне выплаченных сумм государственных пособий в добровольном порядке их удержание производится из сумм государственных пособий, заработной платы, денежного довольствия, стипендии или иного дохода на основании решения комиссии по назначению пособий в размере не более 20% от действующего размера государственного пособия ежемесячно до полного погашения задолженности. При прекращении выплаты государственного пособия, заработной платы, денежного довольствия, стипендии или иного дохода оставшаяся задолженность взыскивается с получателя государственного пособия в судебном порядке.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up