Новости / Общество

Соберут с квартиры в три раза больше за те же услуги ЖКХ

16.03.2016, 17:59 / remove_red_eye 118 / chat_bubble

Собственники долей в квартире будут вынуждены оплачивать коммунальные счета по стопроцентным тарифам, даже если в квартире прописаны и постоянно проживают другие родственники.

Жительнице нашего города Оксане Скороход КУПП «Барановичикоммунтеплосеть» предъявило счет на 240 тысяч рублей за долю в квартире, которую она получила в наследство, но в ней не живет. В квартире прописана и постоянно проживает ее сестра.

– Почему я должна платить, если я не пользуюсь этими услугами ЖКХ? – не понимает девушка.

Оксана Скороход живет в арендном жилье. В наследство от отца ей досталась доля в однокомнатной квартире старой пятиэтажной хрущевки – 9 метров. У этой квартиры есть еще два владельца: равными долями владеют сестра и брат Оксаны. Пять лет назад Оксана вместе с братом выписались из этой квартиры, так как оба получили квартиры в арендном доме. Но при этом они продолжают оставаться собственниками своих долей.

РЕКЛАМА

В феврале Оксана и ее брат приехали в «Коммунтеплосеть» для переоформления договора и узнали, что теперь им придется платить за услуги отопления в 100%-м объеме, так как они не прописаны в квартире, но являются ее законными владельцами. Сестра Оксаны – Олеся, которая живет в квартире, заплатила за отопление в январе 180 тысяч рублей. Помимо этих 180 тысяч «Коммунтеплосеть» получит с квартиры еще около 480 тысяч: по 240 тысяч заплатят Оксана и ее брат. Они еще не получили «жировки», но рассчитали свои платежи по новым тарифам.

– Таким образом, за ту же услугу при таком же потреблении тепла ЖКХ возьмет с квартиры около 660 тысяч рублей. Получается в три раза больше! – рассуждает Оксана.

Оксана Скороход, как и многие другие белорусы, в собственность которым достались родительские квартиры, недоумевает:

– Почему люди должны платить «по полной» коммунальные услуги в квартирах, в которых они не проживают?

За техобслуживание подъезда и капремонт тоже 100%-я оплата

Ранее сестра Оксаны имела право оплачивать ЖКУ одна, но с января 2016 года коммунальщики стали «разделять» счета на всех собственников.

В КУПП «Барановичикоммунтеплосеть» подтвердили, что каждый владелец квартиры, если он в ней не прописан, обязан заплатить за отопление в стопроцентном объеме. Эта норма оговорена в Постановлении Совета Министров №571 от 12.06.2014 г. В законную силу постановление вступило в 2015 году, но начали перезаключать договоры с начала 2016 года.

В КУРЭП ЖРЭУ г. Барановичи пояснили, что владельцы квартир, которые в них не прописаны, заплатят в стопроцентном объеме за техобслуживание подъезда и капремонт. Собственники нежилых помещений также возместят полное обслуживание лифта.

«Сэкономить на отоплении в старых домах не получится…»

Геннадий Казак, директор фирмы, которая занимается установкой и обслуживанием приборов учета теплоэнергетических ресурсов, рассказал, что экономить тепло в старых многоквартирных домах невозможно.

– Систему регулирования подачи тепла можно поставить только на весь дом, и, как правило, такие системы и приборы учета установлены в старых домах. А вот вести этот учет поквартирно невозможно. Для этого в каждой квартире нужно сделать отдельную подачу воды и обратную систему (так называемую «обратку»). То есть нужно переделать всю систему отопления в доме.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up