Новости / Общество

С 1 января 2017 года в Беларуси планируют увеличить пенсионный возраст

14.03.2016, 11:53 / remove_red_eye 690 / chat_bubble

На прошедшем у президента 10 марта совещании по развитию пенсионной системы обсуждался вопрос о возможности поэтапного увеличения возраста выхода на пенсию, сообщает БЕЛТА.

– Пока это лишь предложение. Это первое такое обсуждение в таком широкой формате на уровне президента, – заявила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина. – Глава государства обратил особое внимание на то, что в этом вопросе обязательно должно быть учтено мнение народа. Только после этого будет приниматься окончательное решение.

Также министр отметила, что предстоящая пятилетка будет сложной в демографическом плане, так как в Беларуси достаточно много людей, которые входят в пенсионный возраст, в то время как мало тех, кто уже достиг трудоспособного возраста.

По словам министра, если в 2001 году соотношение пенсии к заработной плате составляло 45%, то в 2015 году было уже 41,7%. – Мы не можем допустить ситуации, чтобы это соотношение опустилось ниже 40%. Лучше бы, чтобы увеличивалось, – подчеркнула Марианна Щеткина.

РЕКЛАМА

– Величина пенсии зависит от того, сколько людей работает: трудоспособные содержат нетрудоспособных, – продолжила министр. – Если у нас наблюдается сейчас 61 пенсионер на 100 работающих, то в 2020 году это соотношение будет уже 66 к 100, если ничего не предпринимать, то в 2030 году – 78 пенсионеров на 100 работающих. Готовы мы к этому, готовы мы уменьшать пенсии? Нет.

Пенсионный возраст с учетом продолжительности жизни, развития экономики и других факторов (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) на постсоветском пространстве сохранился только в Беларуси, России и Узбекистане.

– Пенсия должна расти. А для этого нам необходимо выдерживать соотношение между трудоспособными и нетрудоспособными гражданами, – отметила Марианна Щеткина.

– Можем ли мы не рассматривать повышение пенсионного возраста? Откровенно говоря – нет. Размер пенсий ни в коем случае не должен уменьшаться, а только увеличиваться. Или, по крайней мере, сохраняться по отношению к средней заработной плате, – заявила министр.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up