Автор: Олеся МОЛОКОВИЧ

18:51, 13 марта 2016

Общество

remove_red_eye 219

Как в Барановичах растят полиглотов

Почему дошкольный возраст считается подходящим для изучения иностранного языка, Intex-press узнала у учителей и родителей, чьи дети посещают языковые занятия.

Занятия по английскому языку Speak and play для детей трех-четырех лет проходят в Центральной городской библиотеке им. Тавлая дважды в неделю. Дети вместе с  родителями поют песни на иностранном языке, танцуют, играют. Курсы для детей проходят бесплатно, подобных в городе нет. Наталия Максимук преподает бесплатно, потому что любит работать с маленькими детьми и считает этот опыт полезным для себя.

С чего все началось

Библиотекарь Виктория Ермоленко стала заниматься со своей дочерью Елизаветой английским, когда той было три года. Однажды семья познакомилась с Наталией Максимук, которая тоже обучала ребенка английскому. У Виктории возникла идея организовать в библиотеке занятия по английскому языку для маленьких детей и их родителей. Сейчас занятия посещают около 15 семей.  
– Изучение иностранного языка повышает конкурентоспособность ребенка в современном мире, – уверена Виктория.
Девушка считает, что, если родители сейчас вложат силы в обучение английскому, потом им не придется платить репетиторам и часами сидеть над домашними заданиями.

РЕКЛАМА

Почему изучать иностранный язык лучше с раннего возраста

Самый эффективный способ научить ребенка английскому – играть. Только игрой можно удерживать внимание малышей. Наталия уверяет, что занятия хоть и являются ранним развитием, никак не перегружают ребенка. Он учится играя, поэтому и не перенапрягается.

На занятиях дети поют, танцуют и веселятся, говорят только на английском, длятся уроки  45–60 минут. В группе 6–10 человек, а виды деятельности постоянно меняются. Большинство родителей знают английский, поэтому принимают участие: танцуют и поют вместе с детьми. Но если родителям нужно отлучиться, они видят, что ребенок увлечен и его можно оставить, то смело доверяют его преподавателю.

Преподаватель английского Наталия Максимук говорит, что способность владеть несколькими языками дана каждому человеку с рождения.

– Например, белорусы в какой-то мере полиглоты: мы владеем русским и белорусским языками и в то же время хорошо понимаем украинский. Поэтому стоит учить не только английский, но и другие языки. Чем больше языков знает человек, тем легче ему дается следующий язык.

Как организовать занятия дома

Чтобы ребенок стал разговаривать на английском, одних занятий с учителем недостаточно. Необходимо заниматься дома дополнительно. Например, запоминать слова, петь знакомые песни, смотреть мультфильмы на английском и просто разговаривать. Лучше заниматься по 20–30 минут в день. Если у вас совсем мало времени, разбейте его на маленькие блоки. Например, утром 15 минут, через пару часов — еще 10 минут, потом еще 15 минут. Другими словами, дробите время и используйте каждую свободную минуту.

Анастасия Борисова, мама четырехлетнего билингва Андрея, преподаватель английского языка из Москвы, автор блога English4.me:

Анастасия Борисова. Фото: личный архив

Анастасия Борисова. Фото: личный архив


– Три года – не такой уж и удобный возраст для обучения иностранному языку. Дети не умеют подчиняться правилам, поэтому педагогу тяжело удерживать динамику занятия. Чаще всего дети бунтуют, если все занятие проводить на английском. У большинства детей в три года уже развита родная речь. Ребенок не будет смешивать языки, но будет пытаться переводить на родной язык. Но, если регулярно общаться с детьми на иностранном языке, они быстро привыкнут к речи и начнут сначала просто понимать, а потом и разговаривать. Сроки для каждого будут разными: кто-то будет молчать год, а кто-то на втором занятии будет повторять за преподавателем.

Юлия Щербук, мама четырехлетней Дарьи:

Юлия Щербук. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК.

Юлия Щербук. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК.

РЕКЛАМА

– Дочка начала посещать английский только потому, что в городе появилась такая возможность. Пока у ребенка есть интерес, мы будем ходить на занятия. Ребенок просто играет с другими детьми и в то же время изучает иностранный язык. Дочка быстро запоминает слова и текст песен, отвечает на вопросы учителя. Дополнительно дома читаем книги на английском, слушаем песни, смотрим мультфильмы. Сейчас ребенок воспринимает лучше на слух, быстро запоминает песни и предложения. Ребенок интересуется английским и часто на улице сам задает вопросы, как на английском будут звучать уже знакомые русские слова. Даша уже чувствует преимущество перед другими. В детском саду рассказывает, что ходит в «школу» и изучает английский.

Мария Подзывалова, мама трехлетнего Макария и 10-месячного Луки:

Мария Подзывалова. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Мария Подзывалова. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК


– Макарий посещает занятия в библиотеке уже около года. Когда родился Лука, мы стали ходить втроем. Детям нравится, они играют с другими детьми и в то же время знакомятся с иностранным языком. Макарий еще дополнительно посещает платные курсы для детей, где в программу включен английский язык. Старший сын поет песни на английском, постоянно спрашивает перевод уже знакомых русских слов. У Макария достаточно большой словарный запас. Он по аналогии может предположить, как будет звучать незнакомое ему слово, то есть у ребенка появилось чувство языка. В наше время без знания иностранных языков будет сложно, поэтому мои сыновья с раннего возраста его изучают.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up