Новости / Общество

Лазерная коррекция зрения в вопросах и ответах

12.03.2016, 10:12 / remove_red_eye 1260 / chat_bubble

О плюсах и минусах лазерной коррекции зрения, о том, кому показана операция и о том, сколько это стоит, узнала Intex-press.

Что такое лазерная коррекция?

Лазерная коррекция – это косметическая операция. Человеку с помощью лазера изменяют кривизну роговицы, и за счет этого зрение исправляется.

– После операции близорукость никуда не девается, она остается внутри глаза. Просто «очки» теперь будут находиться не на переносице, а в глазу, из этой же роговицы, – пояснила барановичский офтальмолог Валентина Крутько. – Глазам не вернут здоровье со стопроцентным зрением. И все осложнения близорукости так и будут сопровождать человека по жизни.

РЕКЛАМА

Кому показана лазерная коррекция зрения?

Коррекция эксимерным лазером предназначена для людей с нарушениями зрения, которые устали носить очки и контактные линзы или по каким-то причинам не могут это делать (например, аллергия на линзы).

Также встречается профессиональная необходимость в лазерной коррекции: у военных, спортсменов.
В Барановичах получить точный ответ, может ли быть показана такая операция, горожане не смогут. В городе нет компьютеров, определяющих толщину роговицы.

При слишком тонкой роговице лазерную коррекцию не проводят. Для полного обследования глаза и определения, возможна ли такая операция, надо ехать в Брест или Минск на прием к врачу-офтальмохирургу.

Как проходит операция?

Операция в среднем занимает 15 минут на оба глаза. Проводится под местной анестезией.  
– Перед процедурой пациенту закапывают антибактериальные капли. На глаз, который будет оперироваться, накладывается векорасширитель (он не позволит моргать) и проводится обработка оптической зоны с помощью луча лазера. Время его воздействия зависит от степени нарушения зрения, – рассказал Сергей Юшкевич, врач-офтальмохирург высшей категории столичного центра зрения «Оптимед».
Затем в течение трех дней пациенту придется пережить так называемый роговичный синдром. Его симптомы: боль, резь, сильное слезотечение, светобоязнь, чувство инородного тела в глазу.

Как изменилась ваша жизнь после коррекции зрения?

Ольга Акмырадова, 24 года:

Ольга Акмырадова

Ольга Акмырадова

– Зрение было «минус три» на оба глаза. Я сделала операцию чуть больше года назад. После этого испытывала легкое ощущение эйфории и желание рассматривать буквально все. Мир открылся мне в деталях. Три месяца после операции мне запретили  краситься. Я по профессии визажист и спустя положенное время начала экспериментировать с тенями на глазах. Поэтому левый глаз  стал чуть «капризным» и показывает иногда более мутную картинку. Но в целом я довольна результатом.





РЕКЛАМА


Елена Галеева, 37 лет:

Елена Галеева

Елена Галеева

– Я сделала операцию пять лет назад. С минус пяти зрение восстановили до «единицы». И до сих пор я все предметы отчетливо вижу. После операции я три дня не могла открыть глаза. Было очень больно. Такое чувство, что в глаза насыпали тонну песка. Я ела и спала в солнечных очках, боялась, что ночью случайно рукой задену глаза. Если зрение снова упадет, второй раз я уже не решусь сделать лазерную коррекцию именно из-за этих ужасных послеоперационных ощущений. Лучше буду ходить в очках.









Елена Вербило, 31 год:

Елена Вербило

Елена Вербило

– Зрение до операции было «минус три». Лазерную коррекцию зрения мне подарили на день рождения родные год назад. Теперь это мой второй день рождения. Со 100% зрением мне стало намного комфортнее и безопаснее. Самое мое яркое впечатление после лазерной коррекции зрения – это когда я выглянула в окно, увидела своего ребенка на прогулке в детском саду и даже заметила, что ему не надели шарфик. Для меня  было удивительно, что я могу это видеть без ненавистных очков.






Противопоказания:

• абсолютным противопоказанием для лазерной коррекции является прогрессирующая близорукость. В этом случае результат операции будет недолговечен;

• возраст до 18 лет, потому что до этого возраста глазное яблоко еще продолжает развиваться;

• различные заболевания глаз (глаукома, катаракта и др.);

• наличие системных заболеваний: сахарного диабета, СПИДа, псориаза, астмы и т.д.;

• не рекомендуется делать операцию после 45 лет. Это связано с тем, что в организме в этом возрасте происходят возрастные изменения и коррекция просто может быть неэффективной;

• беременность и период грудного вскармливания.

Мнения  врачей

Стоит ли делать лазерную коррекцию зрения?

Валентина Крутько, офтальмолог Барановичской лечебно-консультативной поликлиники:

 – Я считаю, что к этой операции нужно подходить строго по показаниям. Есть люди, у которых аллергия на контактные линзы или по долгу своей работы или службы не могут носить очки и линзы и у них есть риск потерять работу. Тогда да, я за то, чтобы делать такую операцию. Но если делать операцию исключительно в косметических целях, то я против. Любое оперативное вмешательство – это не есть хорошо.

Галина Стахнова, офтальмолог Барановичской лечебно-консультативной поликлиники:

– Делать лазерную коррекцию при остроте зрения минус полтора-два – это преступление. Откуда мы знаем, каким эхом отзовется эта операция через годы? Сейчас же к близорукости другие подходы. Ее уже многие ученые не считают болезнью. До минус трех, где нет изменений на глазном дне, это не болезнь. Это нормальный эволюционный процесс.

Цена вопроса

РЕКЛАМА

Лазерная коррекция зрения  стоит от 3,5 млн рублей до 11 млн рублей за один глаз.

Цена варьируется в зависимости от выбранного метода коррекции лазером. Существует три метода, которые отличаются по уровню воздействия лазера на роговицу. Самый поверхностный, но более болезненный для пациента – метод ФРК. Методы LASIK и SUPERLASIK проводятся на глублежащих слоях роговицы. SUPERLASIK отличается от LASIK более точной и совершенной программой учета всех оптических особенностей каждого глаза конкретного человека от эталона на основании компьютерной обработки глаза.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up