Новости / Экономика

В Польше вводят минимальную почасовую ставку – 3 евро

11.03.2016, 12:17  / remove_red_eye 268   / chat_bubble0

Министерство труда и социальной политики Польши намерено ввести для ряда фирм обязательную почасовую ставку в размере 12 злотых.

С сентября 2016 года в Польше будет введена минимальная ставка за час работы – 12 злотых (примерно 63500 белорусских рублей). Об этом 3 марта сообщил замминистра труда и семейной политики Польши Станислав Швед.

Получается, что за месяц при 8-часовом рабочем дне работающему жителю Польши гарантирована минимальная зарплата эквивалентная более 10 млн белорусских рублей.

Обязательство о минимальной часовой оплате коснется компаний, занимающихся охраной объектов, уборкой и строительством, в которых ставки за час работы обычно низки. Обязательная часовая ставка не распространится на ряд фирм, например, на фирмы, занимающиеся уходом за пожилыми людьми.

Дополнительно министерство хочет, чтобы в рамках гражданско-правовых договоров время работы регистрировалось. Ведомство также намерено бороться с ситуациями, когда вместо договоров о работе работодатели заключают более удобные для себя гражданско-правовые договора.

Замминистра труда и семейной политики отметил, что изменения вступят в силу в сентябре 2016 года. Он добавил, что штраф за нарушение законоположений составит 2 тысячи злотых (около 460 евро), а при повторном нарушении – 5 тысяч злотых (около 1150 евро). Если дело дойдет до суда, пострадавшему работнику могут выплатить компенсацию в размере 30 тысяч злотых (около 6924 евро).

 
Поделиться:
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии