Новости / Экономика

Штрафы для ИП за торговлю без сертификатов планируют уменьшить в 100 раз

11.03.2016, 15:37 / remove_red_eye 145 / chat_bubble

«Сейчас штрафные санкции – от 200 до 500 базовых величин. Получается, что даже за торговлю двумя шапками без документов суд обязан оштрафовать на 200 базовых. Мы же предлагаем нижнюю планку штрафов уменьшить в 100 раз, то есть до 2 базовых величин», – сказал БЕЛТА Петр Арушаньянц, директор департамента по предпринимательству Минэкономики.

Предлагается в принципе убрать нижнюю планку штрафов и оставить только верхнюю.

– Но юристы говорят, что даже если не написана нижняя ставка, то она все равно существует: для должностных лиц – 0,1 базовой величины, для ИП – 2 базовые, для юридического лица – 4 базовые. То есть, в принципе, от 2 до 500 базовых величин, – сказал директор департамента.

Также есть статьи, по которым штрафные санкции исчисляются в 200% от стоимости незаконно ввезенного товара. «Мы хотим вдвое снизить эту цифру», – констатировал он.

РЕКЛАМА

В январе предприниматели, торгующие одеждой и обувью, не вышли на работу. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК.

В январе предприниматели, торгующие одеждой и обувью, не вышли на работу. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК.

Из-за проблем, связанных с получением сертификатов, большинство предпринимателей рынков города с начала года остановили работу. В январе на Кооперативном рынке торговали всего 20 роллетов с одеждой. К марту торговля на рынках оживилась – предпринимателей стало заметно больше, однако они рассказывают, что сертификаты получить сложно, а их стоимость увеличивает цену товара, который и без этого сейчас с трудом продается.

Часть роллетов остается по-прежнему закрытой.

Часть роллетов остается по-прежнему закрытой.

На одной из встреч предпринимателей с представителями властей при Министерстве экономики ИП обсуждали эту тему, однако окончательного решения принято не было. ИП неоднократно настаивали на том, что ответственность за качество товара должна лежать на производителе, а не продавце. Однако власти давали понять, что могут пойти только на уменьшение штрафов.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up