Новости / Общество

Плюсы и минусы нового генплана Барановичей – мнение бывшего главного архитектора

11.03.2016, 10:35 / remove_red_eye 627 / chat_bubble

Городские власти вынесли на обсуждение генеральный план развития Барановичей до 2030 года. Intex-press обсудила его с бывшим главным архитектором города Болеславом Тумащиком и узнала, что из запланированного, вероятнее всего, не будет реализовано и чего, по мнению эксперта, в плане не хватает.

Согласно генплану активнее всего Барановичи будут развиваться в западном направлении. Многоквартирная застройка в городе увеличится на 20 тысяч квартир, а усадебная – более чем на 1,6 тысячи домов. Маршруты городских автобусов продлят на 10 километров (сейчас они составляют 76 км). В Барановичах построят новые дороги и транспортные развязки.

Генплан: В районе Мышанки – между рекой и железной дорогой – появится новый жилой район с коттеджами и многоэтажными домами – Звездная-Боровцы. А вокруг водохранилища – лесопарк, гидропарк, лодочный причал, пляжная зона и туристические объекты.

Тумащик: На мой взгляд, это не совсем удачная идея. Если мы увеличим количество проживающих вокруг Мышанки, то просто уничтожим зону отдыха. Там стоит развивать именно инфраструктуру, связанную с отдыхом и туризмом, в крайнем случае, делать лишь малоэтажную застройку.

РЕКЛАМА

Вокзал «Барановичи-Полесские», 25 апреля

Вокзал «Барановичи-Полесские», 25 апреля

Генплан. Железнодорожную станцию «Барановичи-Полесские» объединят с автовокзалом. Намечена реконструкция транспортного узла, строительство там единого вокзального комплекса и моста – пешеходный переход от станции до авиагородка.

Тумащик: Проект этот сделан давно, но из-за финансовых трудностей железная дорога пока не может его реализовать. На железнодорожном вокзале сейчас даже ремонт закончить не могут – реконструировано лишь две трети вокзала, а оставшаяся часть «заморожена». Маловероятно, что в скором времени железная дорога найдет деньги на строительство единого комплекса.

Генплан. Вдоль железнодорожных путей на территории города планируют установить шумозащитное ограждение, которое будет препятствовать распространению шумов и вибраций, возникающих при движении составов.

Тумащик: Это правильное решение. Вдоль путей от станции «Барановичи-Полесские» и «Барановичи-Центральные» очень много жилых домов, и находятся они ближе, чем предусматривают нормы – 75 метров. Снести эти строения сейчас невозможно. Высота шумозащиты в таких местах должна составить примерно 4–6 метров. Думаю, проект будет реализован, так как не несет в себе слишком больших затрат.

Генплан. В городе построят мусороперерабатывающий завод. Площадка для него уже зарезервирована на территории района. Сейчас городской мусор вывозят на полигон в районе деревни Деревной и закапывают. Предполагается, что место на нынешнем полигоне будет «исчерпано» через шесть лет.

Тумащик: Это было бы правильное решение. Завод принес бы практическую пользу городу – сжигание отходов позволит выработать энергию, которая пойдет на подогрев воды, отопление жилых домов. Но оборудование, которое придется купить для такого завода – специфическое, и это огромные затраты. Вероятно, проект останется нереализованным.

Генплан. В Барановичах появятся многоуровневые паркинги и новые охраняемые автостоянки. Всего 40% городского населения сегодня имеют места для хранения авто. Таким образом власти хотят решить проблему, которая со временем будет только усугубляться.

Тумащик: На мой взгляд, паркинги проблему не решат. Куда разумнее строить новые жилые дома с малой этажностью. Я считаю, что четырех этажей было бы вполне достаточно. Территория позволяет. А высокая плотность застройки, которая сейчас ведется в городе, будет лишь усугублять существующую проблему с нехваткой парковок. Кроме того, нужно активнее развивать в городе велосипедную инфраструктуру.

Генплан. Между деревнями Гинцевичи и Лесино появится новое городское кладбище. Для него уже готовят территорию площадью 57 гектаров. По подсчетам властей, места для захоронений на кладбище «Русино» не останется уже через 2,5 года. А продлить территорию кладбища невозможно – рядом проходит газопровод высокого давления.

Тумащик: В больших городах эта проблема решается с помощью крематориев. Мы же не отошли от христианских обычаев, не сжигаем тела. Но именно крематорий может помочь оптимизировать места, которые отводятся под кладбища.

Генплан. В городе появится новый вид общественного транспорта – троллейбус.Маршрут соединит западную часть города с восточной. Строительство троллейбусного депо запланировано на улице Бадака. Но городские власти подчеркивают, что этот проект – только резерв, перспектива.

Тумащик: Эти планы были еще во времена Советского Союза. Идея хорошая – от троллейбусов меньше вреда окружающей среде, чем от автобусов. Но на реализацию проекта нужны большие деньги. Думаю, в ближайшие годы план вряд ли удастся реализовать.

Мемориальный комплекс  «Урочище Гай»

Мемориальный комплекс «Урочище Гай»

РЕКЛАМА

Генплан. Городской лесопарк Гай облагородят и реконструируют.



Тумащик: Гай – многострадальный лес. Там находятся скважины, которые были построены во времена СССР для нужд хлопчатобумажной фабрики. Они образуют воронки и забирают воду у леса. А когда к лесу приблизилась жилая застройка, значительно пострадала прикорневая система растений, которую просто затоптали. В лесу необходимо построить тропиночную сеть, как, например, в парке «Натхнёныя Перамогай». Стоит также обустроить инфраструктуру для отдыхающих – построить навесы, кафе, установить урны для отходов, чтобы люди оставляли в лесу меньше мусора.

Чего не хватает в генплане? 


Тумащик: С южной стороны города в районе аэродрома необходимо проложить дорогу – она поможет разгрузить транспортный поток на улице Тельмана. Например, в случае ремонта дороги, там начинается транспортный коллапс.

В генплане без внимания осталась территория в Северном микрорайоне – за «Короной» между дорогой Р2 и М1. Туда город мог бы привлечь инвесторов.

Недочетом генплана является то, что разработан он лишь в границах города. Территория Барановичского района «отрезается», не прорабатывается. Для развития города важно строительство инфраструктуры и сообщения между городом и районом в целом.

Справка.

Барановичские власти приглашают горожан к обсуждению генерального плана развития города. Экспозиция генплана находится в фойе горисполкома. Свои предложения и замечания оставляйте в горисполкоме в службе «Одно окно» или отправляйте по электронной почте gik@baranovichy.by до 11 марта.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up