Автор: Елена ЗЕЛЕНКО

14:00, 10 марта 2016

Экономика

remove_red_eye 106

Что подешевеет в жировках после принятия нового указа

Согласно подготовленному проекту документа, тариф на водоснабжение и канализацию уменьшится почти вдвое, а плату за техобслуживание лифта и уборку в подъездах будут начислять исходя из числа зарегистрированных жильцов.

1 марта в Администрацию Президента был отправлен проект указа «О совершенствовании системы оплаты за жилищно-коммунальные услуги, оказываемые населению», сообщают Naviny.by. Проект разрабатывала рабочая группа, в которую входили представители Министерств экономики и жилищно-коммунального хозяйства.

В пресс-службе Совета Министров журналистам из Naviny.by сообщили, что проект документа отправлен в Администрацию Президента еще 1 марта.

Согласно проекту нового указа, субсидируемые государством тарифы останутся практически без изменений, за исключением водоснабжения и канализации, а также тарифов на электроэнергию и природный газ.

РЕКЛАМА

Тариф на водоснабжение в Брестской области сейчас – 4765,9 рубля за кубический метр, а на водоотведение – 4148,9 рубля (в общем – 8914,8 рубля). Согласно проекту нового указа, общий тариф должен значительно снизиться – до 4653 рублей (2790 рублей – водоснабжение и 1863 рубля – водоотведение).

Также в проекте указа сказано о снижении стоимости электроэнергии и газа. В нем прописано, что тарифы на тепловую и электрическую энергию для населения, а также на газ природный и сжиженный вводятся соответственно постановлению Совета Министров от 30 декабря 2013 года. Это постановление уже несколько раз уточнялось в связи с индексацией некоторых тарифов. Последний раз – 30 ноября 2015 года с тарифами, вступавшими в силу 1 декабря 2015 года. Например, стоимость одного кубометра газа планируют снизить с 2842 до 2368 рублей.

В случае принятия указа изменится и плата за техническое обслуживание лифта, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома. Она будет зависеть от количества человек, «зарегистрированных по месту жительства в жилом помещении, а также имеющих право владения и пользования жилым помещением коммерческого использования, частного жилищного фонда по договорам найма». Сейчас за техобслуживание лифта и уборку в подъездах население платит в зависимости от площади квартиры.

Также проект предписывает до 15 марта обеспечить перерасчет «под персональную ответственность председателей облисполкомов и Минского горисполкома за оказанные потребителям в январе 2016 года жилищно-коммунальные услуги» за исключением услуг водоснабжения и водоотведения.

В проекте указа акцентируется, что такая система оплаты вводится на 2016 год. Таким образом, это косвенно указывает на то, что в следующем году тарифы и система вновь могут измениться, сообщают Naviny.by.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up