Автор: Наталья НАРОЖНАЯ

14:35, 9 марта 2016

Советы юриста

remove_red_eye 1092

Советы юриста: Сокращение молодого специалиста

Я проходила обучение в ВУЗе на бюджетной основе. Получила распределение на предприятие, в настоящее время здесь планируется сокращение штата. Могут ли меня, как молодого специалиста, уволить с предприятия в связи с сокращением штата?

Увольнение молодого специалиста по инициативе нанимателя до окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу срока обязательной работы допускается в случае ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, сокращения численности или штата работников согласно п. 1 ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь.

При этом в соответствии со ст. 43 Трудового кодекса наниматель обязан не менее чем за два месяца до увольнения, если более продолжительные сроки не предусмотрены в коллективном договоре, соглашении, письменно предупредить работника о предстоящем увольнении. Также наниматель вправе с согласия работника заменить предупреждение о предстоящем увольнении выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка. При этом, если инициатива в достижении такого соглашения исходит от нанимателя после предупреждения работника о предстоящем увольнении, компенсация выплачивается пропорционально времени, оставшемуся до окончания двухмесячного срока предупреждения.

Также в данном случае наниматель обязан уведомить учреждение образования о расторжении трудового договора с молодым специалистом, направленным по распределению на предприятие. В свою очередь учреждение образования осуществляет перераспределение выпускника. 

РЕКЛАМА

В соответствии с п. 3.1 ст. 88 Кодекса Республики Беларусь об образовании выпускники, работающие по распределению (перераспределению) и приступившие к работе, если трудовой договор с ними расторгнут в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, сокращением численности или штата работников, при невозможности предоставления им нового места работы путем перераспределения, последующего направления на работу, освобождаются от возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на их подготовку.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up