Автор: БелаПАН Дмитрий ВЛАСОВ

19:17, 7 марта 2016

Культура

remove_red_eye 119

Светлана Алексиевич подписала открытое письмо европейским лидерам с призывом принять меры для освобождения Надежды Савченко

Белорусская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич подписала открытое письмо европейским лидерам с призывом принять меры по немедленному освобождению из российской тюрьмы украинской летчицы Надежды Савченко.

«Наша способность спасти ее жизнь будет проверкой эффективности международной дипломатии и нашей преданности европейским ценностям», – говорится в обращении более 270 политических и общественных деятелей, а также представителей культуры и искусства.

Инициатива сбора подписей под открытым письмом была выдвинута группой польских и украинских интеллектуалов.

Получить оперативный комментарий Алексиевич не удалось, поскольку сейчас она находится в Германии.

РЕКЛАМА

34-летняя летчица Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству в июне 2014 года журналистов съемочной группы Всероссийской государственной телерадиокомпании на территории, контролируемой донбасскими сепаратистами. Она оказалась в российском СИЗО, будучи насильственно вывезенной с украинской территории. В свою очередь российская сторона утверждает, что летчица пересекла границу самостоятельно. 3 марта Савченко объявила очередную – на этот раз сухую – голодовку после того, как на суде ей не дали выступить с последним словом и перенесли заседание на 9 марта. Сторона обвинения требует приговорить Савченко к 23 годам лишения свободы.

БелаПАН

Читать также

Названа лучшая одежда осени

18 часов назад remove_red_eye 1025
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up