Автор: Иван ЧЕРНИК

12:04, 7 марта 2016

Народные новости

remove_red_eye 873

Письмо читателя: Есть что вспомнить о прошлом Барановичского района

В прошлом году Барановичский район отметил свое 75-летие. По поводу этого события о нашем районе был снят фильм. Для меня – человека, связавшего жизнь с сельским хозяйством, было вдвойне приятно смотреть об успехах района в агропромышленном секторе. Ведь Барановичский район занимает ведущее место и считается флагманом мясной индустрии республики.

Рассказывая в этом фильме о передовых хозяйствах и их руководителях, авторы почему-то не вспомнили и даже не упомянули в двух словах о комбинате хлебопродуктов – я имею в виду аграрное подразделение предприятия. Правда, всего лишь обмолвились о нем. Хочу напомнить, что это предприятие из года в год производит 5,5 тысячи тонн молока и 12 тысяч тонн мяса – а это весомая доля в общерайонном производстве. Я считаю своим долгом восстановить этот пробел и рассказать об этом хозяйстве и его бывшем руководителе Наталье Викторовне Манько.

Свой рассказ я начну с середины 80-х годов прошлого столетия. Если вам задать один философский вопрос: что такое истина? Не думайте долго, ответ оказывается очень простой – в поиске истины. Хорошо если этот поиск продуманный, взвешенный или просчитанный. Тогда будет результат. Но порой бывает и такое: хотели как лучше, а получили…

Итак, в районе четыре хозяйства, которые я назову условно по центральным усадьбам: Свиряны, Севрюки, Лотвичи и Перховичи. Два колхоза и два совхоза. Не могу сказать, что это были крепкие в плане экономики хозяйства. Но не такие уж и слабые. Укомплектованы кадрами, техникой, и результаты работы хозяйств были вполне удовлетворительными. И по сей день вспоминают сельчане добрым словом своих руководителей: Сташинского Н.И., Иванова А.М., Пармоник М.Я.

РЕКЛАМА

И вот начался этот поиск. А почему бы не укрупнить эти хозяйства и не дать им «второе дыхание»? Ведь в спину дышит прогресс. Сельчане происходящее укрупнение окрестили по-своему: «нас решили поженить». Первую «свадьбу» сыграли Свиряны с Севрюками. «Приданое» им дали хорошее – свиноводческий комплекс «Восточное» с 50-тысячным поголовьем. Начали объединяться: в одну деревню загнали трактора и сельхозмашины, во вторую – автомобили и другую технику. Чтобы сделать что-то в той же Зверовщине, надо было уточнить, как подумают в Севрюках. Да и в самой работе зачастую пустое встречалось с порожним. Свинокомплекс таял на глазах. В общем, брак не удался и начался «бракоразводный процесс». Эти события иначе как насмешкой и унижением сельчан не назовешь. По сей день свирянские готовы залепить оплеуху севрюковским. Не за то, что те плохие или хорошие. Нет… Не все отдали…

Одновременно с этой свадьбой сыграли еще одну. Под венец пошли Лотвичи и Перховичи. И здесь все повторилось точь-в-точь. Брак распался. Но, как я упомянул, прогресс дышал в спину. Надо было искать какой-то выход. Нашли…

После какого-то затишья решили объединить хозяйства по-новому. На этот раз решили «обвенчать» (не запутайтесь, читатели) Лотвичи со Свирянами, а Севрюки, Перховичи и свиноводческий комплекс отправить на свои хлеба. В те времена было модно давать напутствие: «Флаг в руки и с песней!» Что-то похожее было и здесь. Люди от вновь созданного хозяйства ждали перемен, надеялись, что хоть какой-то результат, но все же будет. Но воз, как в той басне Крылова, был и ныне там. И ладно бы он стоял на месте. Но он же стал катиться назад, и бесхозяйственность его подталкивала туда, куда не надо.

Менялись руководители, новые пытались что-то сделать, внедрить, но ничего не получалось. Я тогда работал представителем Брестского областного агропрома при Барановичском мясокомбинате. Весь результат этой работы наблюдал лично. Пытался чем-то помочь, подсобить и порой, сравнивая их с другими хозяйствами, мне было стыдно за моих земляков. Свиряны – это моя вторая родина, вернее, это родина моего отца. Я до мелочей помню его рассказы об организации и становлении этого колхоза.

 

Отец, вернувшись с войны, был одним из организаторов, первым бригадиром в нем. Колхоз собирали по крупицам. Люди постепенно начинали верить в эту форму собственности. И с каждым годом колхоз крепчал. В моей памяти остался рассказ о появлении первого трактора в колхозе. Это был праздник для Свирян. Собрался народ. Местные женщины хотели благословить трактор и тракториста иконой, но им посоветовали воздержаться – другие были времена. Но самое интересное было впереди: вслед за трактором по борозде шли старики-землепашцы. Они смотрели на глубину вспашки, на перевернутый пласт, брали в руки ком земли, мяли его, внимательно изучали и на все происходящее смотрели с недоверием: а вдруг останемся без хлеба?

Двадцатилетие колхоза

Двадцатилетие колхоза

 

Почему я об этом пишу? Пройдет лет сорок, а может, и больше, и я встречусь с участниками тех событий. Это будут ветераны колхозного движения. Себя, свою молодость, а вернее жизнь, они связали с колхозом. И вот это благородство, любовь к земле и преданность колхозу у них остались и по сей день. Они с недоумением смотрели на эти «свадьбы», «разводы» и на ту бесхозяйственность, которая тянула колхоз в никуда. Они с ностальгией рассказывали о прошлом, вспоминая добрым словом своего председателя Владимира Антоновича Лубочкина, который вывел хозяйство в передовики и оно стало одним из лучших в районе.

 

Я не задался целью найти в этой истории крайних и виноватых. Но какая бы ситуация не складывалась, и не важно какое время и обстановка нас не подталкивала к этой ситуации, надо всегда помнить об одном: за этими экспериментами и новшествами стоят живые люди. Они в первую очередь платят и за хорошее, и за плохое. А довести людей до крайности или, как говорят мои земляки, до торбы, не так уж и сложно.

И вот опять объединение. Скажу сразу, это было уже не объединение, а скорее покровительство. Люди в один голос говорили: «Хуже не будет». И действительно, когда решили объединить три бывших хозяйства – я условно назову – Свиряны, Лотвичи и Перховичи, свиноводческий комплекс «Восточное» и само предприятие – комбинат хлебопродуктов, все задумались над новой структурой хозяйства. Да еще этот гигант дала согласие возглавить женщина.

Я почти не знаком с Натальей Викторовной Манько. Да и главное ли знакомство? Ведь людей судят по их делах. У меня лично, когда я об этом узнал, затаилась какая-то надежда. В отличие от всех кіраўнікоў, которые кіравалі этими хозяйствами, она была экономистом. Значит, по логике должна уметь считать и просчитывать. А просчитывать было что. Этот гигант требовал к себе особого уважения. Если взором кинуть с востока на запад, то ни много ни мало от Севрюков почти до Слонима рукой подать. Да и вширь – от Полонки до Верхлесья. 6100 га сельхозугодий, включая без малого 5000 га пашни!

И этот пласт земли надо было поднять, получить от него отдачу, а главное – накормить содержимое телятников и коровников трех больших хозяйств, включая свиноводческий комплекс. Не могу сказать, может быть, этой женщине и внутренний голос что-нибудь подсказывал, или всевышний услышал просьбу моих земляков… Замечу, когда Полонковскому храму надо было оказать срочную помощь, то первой, кто протянул руку, была Наталья Манько. За что и по сегодняшний день настоятель храма и прихожане благодарят ее.

РЕКЛАМА

Перемены, которые сразу же начали происходить в хозяйстве, невозможно было не заметить. Первой и основной задачей было оснастить хозяйство современными тракторами и сельхозмашинами. Центральной усадьбой хозяйства решили сделать Свиряны. Именно здесь обустроили машинный двор, обнеся его бетонным забором, с пропускной системой. Он был начинен всей необходимой инфраструктурой техобслуживания. Но главное – за забором стояли мощные современные тракторы. Не знаю, на какие средства их приобрели: купили в долг, в кредит или на свои, но главное, что они стояли.

 

Четкое взаимопонимание инженерной и агрономической службы, современный подход и технологическое требование к земле дали свой результат. Забегая наперед, скажу одно: если поднять наших предков-землепашцев и сказать, что их потомки молотят в Свирянах по 250 пудов с гектара, они бы не поверили. Это был первый шаг к успеху. Конечно, основной задачей было получить результат работы в животноводстве. Когда вспоминаю свою прошлую работу зоотехником, в моей памяти почему-то остался поиск этого результата. Я нисколько не ошибусь, но этот поиск и по сей день продолжается.

Где мы порой ищем молоко и мясо? Правильно – на совещаниях, семинарах, в исполкомах, комитетах народного контроля. В мои времена приглашали еще и на бюро райкома партии. А буренка на эти поиски мычит нам в ответ: нет, не то, ребята! Может быть, Наталье Манько опять подсказал что-то внутренний голос, но привесы и надои она начала искать… в силосных ямах, сенажных траншеях и тех пудах, которые я помянул. И что вы думаете? Нашла. Был остановлен падеж скота. Не «дрова» с самосвалов выгружали на мясокомбинате, а кондиционный откормленный скот. Пройдет небольшой отрезок времени, и этот скот уже не будет уступать по весовым кондициям и упитанности тому же Крошину или Столовичам. В разы сократился вывоз брака из свинокомплекса, там начали восстанавливать поголовье. Это, пожалуй, была первая ступенька к успеху.

И все же основной задачей и целью было во что бы то ни стало поставить животноводство и в первую очередь молочное производство на современный уровень. Прекрасно понимала Наталья Манько, что фермы, доставшиеся ей в наследство – с телегой и вилами, да вечно согнутой спиной доярки – результата не дадут. Да и кому давать? В одну из зим на ферме Зверовщина под тяжестью снега рухнул телятник. Счастье, что обошлось без жертв. После обследования зданий специалистами МЧС ферму пришлось закрыть.

И все же я хочу опять вернуться к фильму о Барановичском районе. Надеюсь, что вы его посмотрите – он есть в интернете. …Передовые хозяйства района, их руководители, современный технологический подход к земле и работе в животноводстве. На высоком уровне процесс переработки продукции животноводства. Кроме благодарности в первую очередь руководителям хозяйства, слов у меня нет. Но это все, как говорится, в кадре фильма. Чтобы быть объективным и меня правильно истолковали, я бы хотел напомнить, что осталось за кадром этого фильма. Кто стоял у руля этих хозяйств? Кто эти люди, которые оставили хорошее наследство своим преемникам?

К сожалению, автор фильма этих людей даже не вспомнил. И я хочу восполнить этот пробел: комбинат Мир – Дудук А.Н., СПК «Крошин» – Козляк Г.В., колхоз «Заря» – Ковалев Л.Ф. и Чухлей Н.А. из д. Столовичи. Я не буду перечислять их заслуги. Это были скромные люди, с ними я был знаком по работе. Но все же скажу: костяк района, советская школа руководителей и партийная закалка. Они пережили эпоху развитого социализма (я так и не могу понять, почему это время потом назвали эпохой застоя), устояли на ногах во время горбачевской перестройки, сохранили хозяйства в лихие 90-е, когда распался Союз. А главное – они удержали производство, наработанные технологии, кадровый потенциал и достойно передали хозяйства наследникам.

Возвращаясь к Наталье Манько – ее ожидало небогатое наследство. Само время и сложившиеся обстоятельства подсказывали об одном: во что бы то ни стало нужно срочно перестроить систему животноводства и в первую очередь реконструировать помещения для скота. Практически с нуля, а вернее с фундаментов бывшей свинофермы в Лотвичах начали строительство молочно-товарного комплекса. Оно было завершено в течение двух лет. Пришлось ломать и перестраивать фермы в Свирянах и Перховичах. Процесс доения перевели в доильные залы. Были установлены и налажены доильные аппараты и механическая раздача кормов.

Не могу, как зоотехник, не обратить внимания на один очень важный момент – в молочном производстве этого хозяйства был сделан, я бы сказал, дерзкий вызов: хозяйство отказалось от пастьбы скота и с 2007 года перешло на круглогодичное кормление. Да, это действительно было непростое решение, и не каждое хозяйство могло себе это позволить. Ведь этот прием требует выполнения строжайшего условия: обилия кормов и хорошего их качества. Не буду говорить, что это была победа или прорыв. Судить вам. Для меня главное, что люди увидели завтрашний день, почувствовали уверенность в себе и своей работе, поверили новому руководству. И мне кажется, что больше всех радовались женщины, и их можно было понять. Мужики с работы домой стали приходить трезвыми и в конце месяца приносили в семью достойную зарплату.

Ну, а теперь я хочу сказать о самом главном. Еще со времен советской системы да и по сей день мы все в один голос кричим: «Кадры решают все!» А что на самом деле порой происходит? Еще не успеет кіраўнік усесться в кресло, как начинает «работать» с кадрами. Выгоняет, меняет… А потом бегает: «Не с кем работать».

А как было в хозяйстве Натальи Манько? Она никого не сократила, не уволила, не заменила. Все специалисты высшего и среднего звена остались на своих местах. Многие из них и по сей день работают. Некоторые управляющие, поработав в Свиранах, с легкой руки Натальи Викторовны пошли на повышение. Пройдет год, другой, и на базе этого хозяйства будут проводиться семинары, где специалисты из других хозяйств будут перенимать опыт работы этого предприятия. Ведь там есть на что посмотреть и чему поучиться. Так может, в этом и заключается мудрость и талант руководителя: не надо бегать за специалистом и учить его, как надо работать. А наоборот, дать возможность ему раскрыться в этой работе и, если надо, поддержать. Кадры надо беречь.

                                                                          ***

Я недавно специально посетил это предприятие. Заглянул на ферму, где встретил главного специалиста по животноводству Елену Ивановну. Работает она в хозяйстве несколько месяцев, но опыт работы в животноводстве уже есть. С первых слов разговора с ней я почувствовал, что на предприятии в целом все нормально, без напряженностей. А на мой вопрос о первостепенной задаче хозяйства получил конкретный ответ: «Ремонт стада». Я думаю, согласятся со мной мои коллеги-зоотехники, что это тот конек, на котором должно держаться животноводство. И этот ремонт в хозяйстве идет.

 

Посетил я с главным зоотехником и молочно-товарный комплекс в Лотвичах. Дойное стадо здесь находится, как принято говорить на нашем языке, в молочной кондиции. Животные получают полноценный рацион, кормов хватает. Все оборудовано на современный лад, начиная с автоматизации и компьютеризации и заканчивая санитарным состоянием доильного зала. А в одной из комнат, куда меня провели, на столе стоял монитор, где на экране можно наблюдать за всем технологическим процессом производства. И видеонаблюдение ведется круглосуточно!

 

Доярки на ферме в Свирянах теплыми словами вспомнили о Наталье Викторовне Манько. Они благодарны ей и за реконструкцию фермы, и за ее работу. Проехав Лотвичи, Свиряны, Переносины, я возвращался домой с хорошим настроением. В добрый путь, мои земляки!

 

А Вас, Наталья Викторовна, с наступившей весной и женским праздником! Мира и добра Вам и вашей семье, и от всех моих земляков слова благодарности и признательности за те добрые дела, которые Вы свершили в нашем крае.

С уважением, Иван Васильевич Черник.

Выражаю благодарность в подготовке материала специалистам хозяйства и сотрудникам Барановичского краеведческого музея.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up