Автор: Татьяна НЕКРАШЕВИЧ

9:56, 4 марта 2016

Общество

remove_red_eye 487

В Барановичах жителей бараков заставляют переехать из собственного жилья в арендное

Власти готовятся снести бараки в военном городке. Обитателям ветхого жилья взамен приватизированных квартир предлагают арендные квартиры и компенсацию. Одни жильцы за полтора отведенных месяца не успевают отремонтировать и обустроить новое жилье. Другие – не хотят отдавать государству свою собственность и отказываются покидать бараки. Чиновники грозят принудительным выселением через суд.

О том, что власти решили снести бараки через два месяца, жильцам сообщили 18 февраля на общем собрании в ЖЭС №6. На выселение  людям дали полтора месяца. Даже для тех, кто уже получил ключи от новых квартир, это оказалось шоком.  

– Дайте нам еще несколько месяцев. В квартирах же надо делать ремонт! Там даже ванной нет, только голые стены, – возмущались люди. – Мы не успеем все это сделать.

Жительница Наталья согласна воспользоваться денежной компенсацией от государства и построить на эти деньги квартиру, но  просит власти поставить ее в очередь на квартиру в доме долевого строительства.

РЕКЛАМА

– В дом, который строится по долевому принципу – не влезть: очередь на улице стоит. Это такая забота у нас в государстве о человеке, что надо по ночам в очередях стоять? – заявляет женщина. – Я в таком случае из бараков не уйду.

Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Барановичского горисполкома Андрей Семашко говорит, что, по закону, содействия в такой ситуации оказано быть не может.

– Забота государства – это выплата вам рыночной стоимости за ваше жилье, – говорит Андрей Семашко. – Поэтому у вас выход один: получать компенсацию и покупать или строить квартиру. В порядке живой очереди.

Чиновник убеждает людей, что со временем арендное жилье можно перевести в социальное, а за него аренду платить не надо. Но если в арендную квартиру можно прописать детей и внуков, то социальное  после смерти жильца государство заберет обратно.  И такой выбор не устраивает Юрия Дребезова.  

– Конституцию никто не дал право нарушать! – уверен пенсионер. – Это основной закон страны, который гарантирует право человека на частную собственность. В данном случае государство хочет лишить меня моей собственности.

Против выселения

Юрий и Леонида  Дребезовы – старожилы бараков и самые стойкие «сопротивленцы».

– Мы отсюда никуда не уйдем, – в один голос заявляют супруги Дребезовы. – Мы работали с мужем 40 лет. Платили налоги и отчисления на капремонт. Нас  не ставили в очередь на улучшение жилья и чеки «Жилье» не давали, потому что мы в ветхом жилье проживали! А теперь нам, старикам, говорят «идите в аренду»!

Квартиру в бараке им выделили 55 лет назад. Капитальный ремонт здания коммунальщики не делали: мол, скоро бараки снесут, а вам дадут новые квартиры. Все это время в ожидании обещанного нового жилья Дребезовы ремонтировали и благоустраивали свой барак, в пристройке оборудовали туалет, сажали огород и цветы. В саду у них растет даже магнолия.  

Но ветхими бараки власти не признавали. А когда был принят указ президента №563, согласно которому  в случае сноса ветхого жилья его владельцам предоставляется только жилье коммерческого пользования, бараки тут же объявили ветхими.
Дребезовы не хотят переезжать в арендную квартиру: ведь из стариковских пенсий за нее ежемесячно нужно будет платить почти 2 млн рублей.

Выселенцам из бараков предложили денежную компенсацию – в среднем 500 млн рублей.  В их квартире прописана и дочь, а  на эти деньги на всех новое жилье не купишь.  

Некоторые жильцы взяли компенсацию  и перешли в арендное или социальное жилье. Многие успели и без помощи государства обзавестись квартирами. Бывшая жительница бараков Людмила Сычевская ушла жить в арендное жилье, а денежную компенсацию разделила между сыновьями. Им денег хватило на первоначальный взнос на строительство квартир.  

А вот жительница барака на ул. Калиновского Людмила сочла компенсацию несправедливой. Она сделала пристройку, провела удобства, установила даже душевую кабину.

– Есть ли газ у людей или нет, есть удобства или нет – квартиры оценивают одинаково! Я потратила на пристройку 8 тысяч долларов. Мне за нее никто деньги не вернет, – убеждена женщина.

Всем несогласным власти пригрозили судом и принудительным выселением.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up