Автор: Елена ЗЕЛЕНКО

0:15, 2 марта 2016

Культура

remove_red_eye 210

Круглый стол. Как продвигать Барановичи – молодежную столицу

В связи с тем, что Барановичи стали молодежной столицей, в городе планируется провести больше сотни разных мероприятий: от соревнований по каратэ до фестиваля духовой музыки. На круглом столе в редакции Intex-press представители молодежи нашего города высказали свою точку зрения насчет того, какие мероприятия им будут интересны и как Барановичам подтвердить статус молодежной столицы.

Вадим Копач, представитель мотосообщества

Вадим Копач, представитель мотосообщества

РЕКЛАМА

Дима Ску, музыкант и организатор концертов

Дима Ску, музыкант и организатор концертов

Екатерина Шеховцова, инструктор оздоровительных практик

Екатерина Шеховцова, инструктор оздоровительных практик

 

Игорь Матяс, представитель мотосообщества

Игорь Матяс, представитель мотосообщества

 

Сергей Кулеш, представитель мотосообщества

Сергей Кулеш, представитель мотосообщества

 



О молодежной столице: «пусть бы молодежь сама выбирала, что ей надо»


Сергей: Раз уж мы стали первой молодежной столицей, почему было не провести среди всех молодых людей опрос: чего они ждут и что им будет интересно. Ведь нашли возможность спрашивать мнение водителей по поводу того, надо ли штрафовать за превышение скорости до 20 км/ч.

Екатерина: Пусть бы молодежь сама выбирала, что ей надо, а что нет. Еще было бы замечательно, если бы в проведении мероприятий принимали участие и официальные, и так называемые «подвальные» организаторы. Думаю, совместными усилиями получилось бы что-то очень креативное и хорошее. Наверное, интересными были бы мероприятия, посвященные конкретной культуре, например, Китая, Индии. Чтобы люди из других городов приезжали к нам и узнавали о новых странах, жизни других народов. А еще хочется ярких, креативных флешмобов.

Вадим: Надо, чтобы наш город гремел не только криминальной хроникой.

О мероприятиях для молодежи: «надо пригласить какую-нибудь звезду»

РЕКЛАМА


Дима: Представьте, к нам приедет группа, например, из Австралии, и потом не только у нас в стране, но и у них будут знать, что есть такой город – Барановичи. Не просто железнодорожный узел, а город, где что-то хорошее происходит. А почему бы нам не сделать такой же крутой фест, как, например, фестиваль во Львове. Было бы клево.

По мнению собеседников, и сама молодежь, живущая в Барановичах, должна заявить о себе на всю страну и даже за границей.

Вадим: Вот мы делали открытие мотосезона: да, помог горисполком, разные сообщества, как говорится, с миру по нитке. Главное – захотеть, и все будет.

В программу молодежных мероприятий дня города собеседники предложили включить конкурсы красоты, город мастеров и максимум номеров от творческой молодежи города.

Дима: Конечно, надо пригласить какую-нибудь звезду, а на ее фоне продвинуть и барановичские таланты.

О молодежной площадке: «чтобы госорганы там тоже присутствовали»


Екатерина: Наш город небольшой, но все равно не все знают друг друга. Надо, чтобы молодые люди больше знакомились: сплотившись, много чего можно было бы сделать.

Вадим: Например, мы проводим открытие сезона и знаем, что есть такой Дима Ску, который может дополнить наш праздник чем-то своим. Это было бы здорово! Это был бы какой-то костяк!

По мнению собеседников, сделать это можно через создание в Барановичах молодежной площадки.

Дима: Где это будет – в кафе, в университете или еще где-нибудь – не принципиально.

Вадим: Главное – чтобы это было место, где можно просто собраться и обсудить какие-то проблемы, новости. И чтобы госорганы тоже там присутствовали, общались с нами. Например, мы высказываем свои пожелания, инициативы, а они поддерживают, что-то рекомендуют. А если не поддерживают, то говорят почему. Мы же не просим денег, хоть и они были бы не лишними.

Дима: Важно не мешать молодежи продвигать свои идеи.

О молодежном СМИ: «это же отличная альтернатива»


Екатерина: Неужели нельзя создать сайт, чтобы вся молодежь знала, где и что проводится, какие таланты у нас есть. Связать в нем для начала около десяти сообществ, чтобы они предлагали свои мероприятия. А потом сайт будет расширяться и все будут в курсе того, где и что проходит.

Вадим: Представьте, приходит молодой человек в пятницу домой, включает телевизор и думает: чем же заняться в субботу? Друзья зовут пить пиво. А тут сайт, на котором куча классных мероприятий. Это же отличная альтернатива! Но этим должен кто-то заниматься.

Екатерина: И нужна хорошая реклама. Знаю много проектов, которые были разработаны, некоторое время даже функционировали, но из-за отсутствия рекламы о них никто не знал и они исчезли.

Вадим: Просто сухой информационный сайт с одной афишей будет неинтересным. Его надо разбавить чем-то рейтинговым для молодежи. Кроме этого, любому ресурсу для работы нужна широкая аудитория. А Барановичи, к сожалению, город небольшой.

О молодежи и кризисе: «нужна своя силиконовая долина»


Екатерина: На работу не устроиться. Жаль, из-за кризиса многие уезжают из города, в Москву например. Надо создать проект, в котором бы нашлось место каждому. Никто бы никуда не уезжал.

Дима: Так для этого Барановичам нужна своя силиконовая долина! Почему бы не сделать большой форум, чтобы научить молодежь зарабатывать деньги: в бизнесе, в IT-сфере. К сожалению, наша система образования под это не заточена. А человек сегодня сначала купит булочку, а потом пойдет в театр.

Вадим: Что бы там ни говорили, а молодежь надо стимулировать деньгами.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up