Автор: Ольга ШУМАНСКАЯ

10:19, 2 марта 2016

Экономика

remove_red_eye 155

Эксперты рассказали о том, как выжить белорусам в сложные времена

Что сейчас происходит в экономике страны, как стоит вести себя белорусам в таких обстоятельствах и почему Александр Лукашенко настроен категорически против реформ, Intex-press рассказали независимые экономические эксперты.

Президент Беларуси в середине февраля заявил о том, что реформы стране не нужны.

– И мне ваши реформы совсем не нужны, те, которые вы предлагаете! Мы должны создать нормальную жизнь для людей, функционирования государства и нашего общества – вот что нужно. А то вместо хлеба хотите людям дать некую реформу! – сказал Александр Лукашенко, обращаясь к правительству 16 февраля на совещании о мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса.

Экономические эксперты, опрошенные Intex-press, уверены, что без реформ стране грозит «загнивание».

РЕКЛАМА

Александр Класковский, политолог

Александр Класковский, политолог

Александр Класковский, политолог


Нужны ли реформы. Структурные реформы давно нужны белорусской экономике. Это ключевое условие получения кредитов как от МВФ, так и от Европейского фонда стабилизации и развития. Эти деньги необходимы стране, так как золотовалютные резервы опустились ниже предельно допустимого уровня.

Но проведение реформ сдерживают политические страхи. Ведь тогда нужно будет разбираться с гигантами промышленной индустрии, а некоторые из них вовсе закрывать. Из-за этого вырастет безработица, возрастет социальное напряжение. Власти боятся, что начнутся волнения.

Что сейчас происходит в стране. Так называемая «белорусская модель развития» исчерпала свой ресурс, поскольку держалась на дотациях из России. Сейчас Россия переживает аналогичный кризис и не может давать деньги как раньше. Грядет долгая эпоха дешевой нефти. Так как белорусская и российская экономики очень завязаны на цену нефти, вырисовывается долгая эпоха рецессии и деградации как экономической, так и социальной. Ни через год, ни через два не будет взлета. Если не провести реформы, деградация может затянуться на десятилетия и закончиться социальными волнениями.

Что стоит делать властям. Рецепты уже разработаны тем же МВФ и Евразийским стабилизационным фондом. Все упирается в политическую волю. Власти боятся, что изменения в экономике повлекут за собой и политические преобразования. Ведь тогда разовьется средний класс, сильная прослойка бизнесменов, которые захотят, чтобы в стране работали независимые суды и СМИ.

Что делать людям. На глобальном уровне людям, вместо того, чтобы плакать и жаловаться, нужно учиться требовать от властей. Потому что власти – это нанятые менеджеры, которые должны создавать условия для людей. Когда они делают это плохо, то стоит менять их.

А на индивидуальном уровне стоит повышать свою квалификацию, привыкать к конкуренции, вкладывать в себя и развиваться. Пора забыть о работе «не бей лежачего» на госпредприятиях. Нужно понять, насколько мы готовы к жизни в европейской экономике. Ведь стоит смотреть не только на их витрины, но и помнить, что там работают как Папы Карлы. Там меньше пьют водки, а вместо этого занимаются спортом, потому что надо быть в форме, чтобы конкурировать в экономике.

Леонид Заико, руководитель Аналитического центра «Стратегия»

Леонид Заико, руководитель Аналитического центра «Стратегия»

Леонид Заико, руководитель Аналитического центра «Стратегия»

РЕКЛАМА


Нужны ли реформы. Нужны, потому что у людей увеличится вектор экономической свободы: будет больше возможностей, в том числе и для ведения бизнеса. Но реформы для Александра Григорьевича смерти подобны.  Ведь надо будет отказываться от всего, на чем основывалась система ранее: от прямого управления, высоких субсидий для госпредприятий, отсутствия частной собственности и так далее. В результате – подскочит конкуренция на рынке труда, резко ухудшится положение предприятий госсектора, вырастет безработица, а социальные противоречия возрастут до предела.

Что сейчас происходит. Функционально, это классический кризис, но он идет на фоне относительно устойчивой ситуации во всем мире. Фактически – это системный кризис. Нас ждет снижение объемов производства и доходов. Усредненный доход будет 200–250 долларов. Результат таких кризисов в рыночной экономике – это ее переформатирование. Когда меняются собственники, отрасли, региональные экономические структуры. Сейчас нам необходимо не увеличение объемов производства, а изменение структуры самого производства. Нам нужно делать не мясорубки, а планшеты.  

Что сейчас нужно делать властям. Они сделали так много, что сейчас лучше всем, кто находится у власти, уехать отдыхать на дачу. Сейчас много молодых, умных, образованных, которые будут менять всю систему экономики. Вместо паровоза, который нужно отправить в музей, стоит сделать современный электровоз.  

Что делать людям. Нужно поставить на первое место образование своих детей, потому что образование – это капитал нашей страны. Лучше выпейте меньше пива, а на эти деньги купите детям хорошие книги.  Нужно, чтобы страна жила по науке, чтобы центральной фигурой был инженер, экономист – профессионал, потому что мы входим в четвертую промышленную революцию, это уже 3D производство.

Ярослав Романчук, руководитель Научного исследовательского центра Мизеса

Ярослав Романчук, руководитель Научного исследовательского центра Мизеса

Ярослав Романчук, руководитель Научного исследовательского центра Мизеса


Нужны ли реформы. Слово «реформы» в том контексте, в котором его произносил Лукашенко – это не более чем выступление на публику, потому что у нас люди хотят перемен, но боятся реформ. Но есть уже с десяток назревших реформ, которые нужно проводить.

Что сейчас происходит. Это состояние квадрокризиса, который мы видели весь 2015 год. Это кризис структурный, системный, конъюнктурный и циклический, а январь показал, что мы вплотную подошли к очень опасному кризису – потребительскому. Ожидания сейчас тревожные, люди будут больше сберегать, что негативно отразится на состоянии экономики. И шестой элемент кризиса – кадровый. Эти кадры, которые растил Лукашенко последние 20 лет, привели страну к сочетанию такого количества кризисных явлений.

Что делать властям. Провести жесткую кадровую политику. Я бы начал с создания полноценной экспертной диалоговой площадки, на которой можно было бы профессионально, без эмоций, определить стратегии развития страны и разработать новую программу, которая получит консенсус общества, бизнеса и власти. В эту программу войдут и налоговые изменения, и приватизация, пенсионная реформа, создание платформы для бизнеса и так далее. А также нужно избавиться от мелкого лоббизма, который, по заявлениям Зиновского (министр экономики Республики Беларусь. – Авт.), поразил страну.

Что делать людям. Поддерживать реформаторов, нести слово правды. На индивидуальном уровне – вкладывать в знания и умения, чтобы можно было себя найти на двух-трех сегментах рынка. Если вы будете профессионалом в своем сегменте, то вам не грозит безработица. Быть мобильным, подвижным, жить по средствам, забыть о потребительском кредитовании, откладывать 15–20% дохода.
 

Вадим Иосуб, старший аналитик «Альпари» в Минске

Вадим Иосуб, старший аналитик «Альпари» в Минске

Вадим Иосуб, старший аналитик «Альпари» в Минске


Нужны ли реформы. Экономические реформы – это то, что меняет экономику в стране. В январе падение ВВП достигло рекордных негативных значений, падает промышленность, снижаются зарплаты, народ беднеет. И отсутствие реформ означает, что мы хотим оставить все как есть.

Что сейчас происходит. Это итог работы белорусской экономической модели, которая выстраивалась последние десятилетия. Она могла безбедно существовать только при поддержке извне (покупке дешевых энергоносителей в России или получении кредитов от МВФ, России, Стабилизационного фонда ЕАЭС). Когда подпитки нет, страна начинает испытывать трудности, в этих реалиях мы живем сейчас. Кроме этого, экспорт страны предельно сконцентрирован, не диверсифицирован. Экспортная выручка в последнее время сильно сократилась, что показало значительную уязвимость нашей экономики.

Что делать властям. Первое, что они должны сделать – признаться в том, что существующая экономическая модель не эффективна. Стоит понять, что государственная экономика не может быть эффективна в принципе, по крайней мере, ни одному государству это не удавалось. Поэтому государству нужно передать предприятия в частные руки и закрыть те предприятия, которые уже не могут быть эффективны. Должно быть понимание, что экономика – это механизм, который должен приносить деньги в страну, а не бездонная бочка, в которую деньги постоянно выбрасываются.

Что делать людям. Пока нет никаких сигналов о том, что белорусский кризис в ближайшее время закончится. Поэтому нужно быть максимально экономным, не тратить деньги на какие-то не первоочередные покупки вроде второго холодильника или третьего телевизора, не пользоваться кредитами. Быть мобильным. Если совсем не устраивает работа – получить другую специальность. Активно искать новую работу, менять работу, быть готовым менять место жительства, то есть делать то, что у нас раньше было не распространено.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up