Новости / Общество

Учеба за границей. «Преподаватели в Польше не принимают подарки»

1.03.2016, 9:58 / remove_red_eye 369 / chat_bubble

Мы запускаем рубрику «Учеба за границей» о зарубежных вузах, в которых учатся студенты из нашего города. Андрей Иванюк получает второе высшее образование в высшей школе публичной администрации им. Станислава Сташица в Белостоке. Он рассказал, как поступал в этот вуз и чем отличается высшее образование в Польше и Беларуси.

О вузе

Высшая школа публичной администрации им. Станислава Сташица в Белостоке (ВШПА) – единственный вуз в регионе, который готовит специалистов по безопасности, обороне, управлению кризисными ситуациями. Кроме «национальной безопасности», в вузе есть другие направления – «администрация» (готовит специалистов для работы в правительственной и муниципальной администрации) и «экономика». ВШПА – частный вуз, образование в нем платное.

О поступлении и экзаменах

РЕКЛАМА

Вступительных экзаменов нет. Зачисляют всех, кто собрал полный пакет документов.
Система высшего образования в Польше разделена на два уровня. Сначала студенты заканчивают трехлетний бакалавриат, потом можно еще два года учиться в магистратуре. Срок обучения не зависит от того, учится студент на заочном или дневном отделении. Учебный год начинается в октябре и заканчивается в июле.

Два раза в год – сессии. На экзаменах преподаватель на свое усмотрение задает студентам вопросы. Зачет или экзамен можно сдать «автоматом», если во время семестра успешно сдавать тесты, писать рефераты или делать презентации. Студенты дневного отделения учатся пять дней в неделю, занятия начинаются в 8 утра, в день – по 2–3 пары.

Об отметках и пересдачах

Система оценки в Польше – пятибалльная. Есть промежуточные баллы – «3,5», «4,5». Сданным считается экзамен с отметкой «3». Ее можно получить, если просто посещать все лекции или семинары. Если экзамен не сдан, назначается пересдача. Первые две по каждому предмету – бесплатные. Третья – $75. Списывать у польских студентов не принято. Если в научной работе заметят плагиат, диплом могут аннулировать даже через несколько лет.

Вместо зачетки у студентов – «легитимация» – карточка, которая является и удостоверением личности, и зачетной книжкой, и студенческим билетом, и кредиткой одновременно. По ней можно бесплатно посещать вузовскую библиотеку, ездить с 50% скидкой на городском транспорте.

О студентах и преподавателях

Польские студенты не «заморачиваются» внешним видом, костюмам и туфлям предпочитают джинсы и кеды. Автомобили для них – средство передвижения, а не показатель достатка. Между студентами и преподавателями отношения более демократичные, чем у нас. Во время лекции и те и другие могут выйти из аудитории, поговорить по телефону, вернуться с чашечкой кофе, вечером сходить вместе в бар. Если преподаватель по каким-то причинам не устраивает студентов, они могут его поменять.

Преподаватели в Польше не принимают подарки: они хорошо зарабатывают и считают презенты унижением достоинства.

О жилье и финансах

Стоимость года обучения на заочном отделении – $910, на дневном – около $1000. Если оплатить за год сразу, можно получить скидку.
Общежития в ВШПА нет. Но вопрос с жильем решить несложно. Можно поселиться в общежитии государственного вуза (от $90 в месяц), снять квартиру (однокомнатная стоит $140 в месяц).

В Польше дорогой городской транспорт. Одна поездка стоит около 15,5 тысячи белорусских рублей. Зато продукты там дешевле в разы.

Почему стоит поступать


Диплом европейского образца больше ценится в Беларуси, да и за границей работу найти будет проще. Можно устроиться в частное охранное агентство. А если есть вид на жительство – в полицию или на таможню. Учиться в Польше легче, чем у нас, к тому же есть возможность познакомиться с культурой и бытом поляков.

План поступления в польский вуз

  • Определяемся, куда поступать. На сайте вуза узнаем срок, до которого надо подать документы.
  • Пишем письмо в вуз. Ждем ответа и перечень необходимых документов.
  • Собираем документы: визу (по приглашению вуза выдается бесплатная одноразовая), аттестат (с апостилем и переведенный на польский язык), медсправку (переведенную на польский язык), сертификат о знании польского языка или документ о прохождении курсов. Сделать фотографии и ксерокопию паспорта можно в самом вузе. 
  • Проходим собеседование в вузе. Вносим плату.
  • Возвращаемся в Беларусь, подтверждаем в посольстве поступление и получаем студенческую визу.

МЕСТО. В международном рейтинге Webometrics Ranking of World Universities ВШПА (wsap.edu.pl) занимает 3494 место среди 22 тысяч вузов мира и 66 позицию среди 425 вузов Польши. 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up