Автор: Ольга ШУМАНСКАЯ

19:13, 1 марта 2016

Экономика

remove_red_eye 114

Почему Брестская область беднеет быстрее остальных?

Брестская область в лидерах по количеству бедных, здесь самые низкие зарплаты, а реальные доходы падают быстрее, чем в стране, сообщает официальная статистика. Экономический эксперт Лев Марголин пояснил, почему так происходит.

Уровень бедности растет

По итогам четвертого квартала 2015 года в Брестской области за чертой бедности оказались 7,6% населения, а в стране – 5,3%, сообщает Белстат.

При этом количество людей, доход которых меньше бюджета прожиточного минимума (1586,6 тысячи рублей), в области растет быстрее, чем в стране. Так, за год в Беларуси количество бедных увеличилось на 0,6%, а в области на 0,9%.

РЕКЛАМА

Таким образом, Брестская область стала второй в стране с самым высоким процентом бедных. Печальное первенство досталось Гомельской области. Здесь таких людей – 7,9% от всего количества населения.

Реальные доходы населения в области падают быстрее, чем в стране. Фото: архив Intex-press

Реальные доходы населения в области падают быстрее, чем в стране. Фото: архив Intex-press

Доходы падают

Первый месяц 2016 года вернул области абсолютное аутсайдерство по размеру зарплат. Номинальная зарплата у жителей области за январь на миллион меньше, чем в целом по стране – около 5,5 млн рублей.

Быстрее, чем в стране, падают и реальные доходы населения (доходы за вычетом налогов и рассчитанные с учетом роста цен). Они за 2015 год в области снизились на 7,5%, а в целом по стране за это же время они уменьшились на 5,9%.

Экономический эксперт Лев Марголин

Экономический эксперт Лев Марголин

«Никакие жесточайшие требования не помогут»

Экономический эксперт Лев Марголин видит причины таких негативных явлений в исторически низком уровне экономического потенциала. Это связано с тем, что в других областях есть успешные гиганты, например, в Минской области – «Беларуськалий», в Витебской области – «Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод», а в Брестской области таких гигантов нет.


Последние 20 лет ничего не изменили. Те предприятия, которые были флагманами области, или ушли в небытие, или постепенно уходят. Это и предприятия легкой промышленности, и электроламповый завод, который был брендом, – говорит Лев Марголин.


По его словам, жители Брестской области приспособились к такой ситуации, поскольку живут близко к границе, многие занимались коммерцией.


РЕКЛАМА

– Но сейчас этому поставлен «забор», – говорит Лев Марголин.


Ситуация будет ухудшаться дальше по всей стране, потому что наш главный чиновник не устает заявлять, что реформ не будет. А если их не будет, то здесь не помогут ни заклинания, ни жесточайшие требования, ни денежные вливания, – резюмировал эксперт.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up