Автор: Елена ЗЕЛЕНКО

16:52, 28 февраля 2016

Общество

remove_red_eye 602

Как в Барановичах работается мужчинам в женских коллективах

Официант, парикмахер, гинеколог и почтальон –  довольно редкие профессии среди мужчин в нашем городе. Легко ли  работать в женских коллективах, в чем преимущество профессионала-мужчины и почему без сильного пола на этих немужских работах не обойтись, «IP» рассказали мужчины, занятые в этих профессиях.  

«Парням  ничего не мешает расти в профессиональном плане, ведь они не уходят в декрет»

Андрей Ковалевич, парикмахер салона «Золушка»

– Парикмахером я стал случайно. Окончив лицей машиностроения по специальности «каменщик-монтажник», увидел в газете объявление о наборе на работу парикмахеров. Подумал, а почему бы и нет? Параллельно окончил курсы парикмахеров и визажистов в центре Сергея Войтеховского. И уже около 10 лет работаю в «Золушке». Я уверен, что с профессией не ошибся. Да и друзья мой выбор уважают, записываются ко мне на стрижки и прически. В сфере красоты работает все больше парней, даже маникюр некоторые осваивают, поэтому я считаю, что профессионализм у мужчин-парикмахеров ничуть не ниже, чем у женщин. Скорее, наоборот: у девушек голова часто забита чем-то другим (любовью, детьми), а парням  ничего не мешает расти в профессиональном плане, ведь они не уходят в декрет. Самое сложное в работе парикмахера – когда клиент сам не знает чего хочет и при этом не слушает мастера. В моей практике была девушка, которая попросила покрасить волосы в цвет «чуть-чуть светлее, чем у меня». Хорошо, что показал ей палитру. Оказалось, что ее «чуть-чуть» – это переход из черного цвета в ярко-рыжий.

РЕКЛАМА

«Предлагаю пациенткам представлять перед собой не мужчину, а врача»

Александр Северин, врач-гинеколог Барановичского родильного дома.

Александр Северин, врач-гинеколог Барановичского родильного дома.

 

Александр Северин, врач-гинеколог Барановичского родильного дома

–  В медицине я с 15 лет. Сперва поступил в медицинское училище, а потом в медицинский университет. Специальность «акушер-гинеколог» тогда была популярной среди мужчин, и мой выбор одобрили друзья и знакомые.  Сказать, кто лучший  гинеколог – мужчина или женщина, сложно, как говорится, каждому свое. Главное –  доброжелательность по отношению к пациентам и, конечно же, профессионализм. Эти качества помогают преодолевать психологические барьеры, которые иногда возникают между женщиной-пациенткой и мужчиной-гинекологом. Я всегда предлагаю пациенткам представлять перед собой не мужчину, а врача. Несмотря на то, что гинекологом я работаю уже 25 лет, помню всех своих пациенток. Когда  встречаемся в городе, за пределами женской консультации, со многими не просто здороваемся, но и беседуем о жизни, о детях.

К сожалению, медицина в последнее время стала обслуживающей сферой, статус врача изменился. Когда я только начинал работать заведующим ФАПом в Гомельской области, звание доктора было очень почетным. Помню, лесничий, подвозивший меня на «ЗИЛе» на работу, специально заезжал к сестре, чтобы познакомить ее с важным человеком – врачом. А сейчас пациенты начитаются  разных глупостей в интернете и  занимаются самолечением. Обидно, когда судят нас по принципу «если что-то случилось, то виноват врач», оставляя за скобками безалаберное отношение к своему самочувствию и здоровью.

«Бабушки и дедушки уверены, что их деньги под надежной мужской охраной»

Леонид Романюк, почтальон РУП «Белпочта»

Леонид Романюк, почтальон РУП «Белпочта»

Леонид Романюк, почтальон РУП «Белпочта»
 – Почтальоном я стал больше двух лет назад. Искал работу в интернете, чтобы оплачивать учебу в Минске, и наткнулся на объявление о вакансии почтальона. В отделе кадров удивились, увидев парня, шутили, что работа-то не мужская. Но я их переубедил, ведь почтальон Печкин был мужчиной! Проработав не один год, могу сказать, что почтальоны-мужчины очень нужны, а иногда даже незаменимы. Бывает, приходят посылки килограммов по 30, какая девушка поднимет?  В моей практике был случай, когда по пути в деревню наша машина застряла посреди леса: ни связи, ни бензина. До вечера простояли, пока не нашли место повыше, чтобы поймать связь и вызвать помощь. Женщине, наверное, сложно было бы в такой ситуации сохранить самообладание. А мы с водителем справились и доставили корреспонденцию на почту. Главный плюс в работе почтальона – то, что она не «пыльная», да и общение с людьми доставляет удовольствие. Ведь почтальоны радуют людей, принося им письма, посылки и бандероли. А бабушки и дедушки, которым мы приносим пенсии домой, уверены, что их деньги под надежной мужской охраной. На радостях предлагают разные угощения.

Друзья же и родственники привыкли к моей роли почтальона. Многие даже просят выписать газету.

«Я не считаю, что официант – работа не мужская»

Артем Зданович, официант ресторана «Крокус»

Артем Зданович, официант ресторана «Крокус»

РЕКЛАМА

Артем Зданович, официант ресторана «Крокус»

– Первый раз в роли официанта я попробовал себя в 15 лет. Тогда я учился в Ганцевичском лицее сельхозпроизводства и на летних каникулах решил подработать в одном из загородных кафе. Понравилось. Ведь каждый день не похож на предыдущий: новые клиенты, новые заказы.  После окончания лицея прошел курсы в технологическом колледже и стал уже «дипломированным» официантом. Главный плюс в работе для меня – море общения и знакомств. Хоть в нашем городе почти все официанты – девушки, я не считаю, что это работа не мужская. Я бы сказал, это работа по призванию. А парень ты или девушка –  это уже второстепенный вопрос.

Для официанта важно красиво выглядеть и уметь находить общий язык с клиентами, при этом необходимо быть  настоящим гурманом и сомелье, чтобы посоветовать посетителю подходящее вино или закуску.  С коллегами – представительницами прекрасного пола – мы отлично сработались, трудимся, я бы сказал, на равных. Правда, учитывая их хрупкость, мне приходится брать на себя некоторую черновую работу – передвигать столы и стулья, переносить тяжести. А с девушками-посетительницами проблем вообще нет. Наоборот, со мной они очень приветливы, даже пофлиртовать могут. От этого и настроение поднимается, и работа спорится.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up