Автор: Анна РОМАНОВА-КОЛОСОВСКАЯ

16:31, 27 февраля 2016

Общество

remove_red_eye 241

Особенности отдыха: «Мафия» в Барановичах

«Я стал меньше верить людям. Больше внимания обращаю на мелочи. «Мафия» затягивает, хочется еще и еще», – говорит молодой человек в полосатом свитере, которого игроки называют господин Тит. В повседневной жизни Павел Ващилко работает мастером на одном из заводов города.

Каждую неделю в Барановичах проходит «Мафия». Это психологическая ролевая игра с детективным сюжетом, по которому мирные жители должны избавить свой город от мафиози, а мафия, в свою очередь, должна «убрать» мирных горожан. Эту игру в 1986 году придумал студент факультета психологии МГУ. В Минске «Мафия» появилась 18 лет назад, а в Барановичах в нее играют только полгода.

Игра разделена на две части – день и ночь. Ночью, пока весь город спит, мафия выходит на охоту. Черные игроки по одному «убирают» мирных жителей. Наступает день, и город просыпается. Днем игроки обсуждают, кто из них может быть причастен к мафии, и, наблюдая за поведением друг друга, делают догадки. Побеждают те, кого к концу игры остается больше.

В Барановичах в «Мафию» постоянно играют около 20 человек. А всего, как посчитал ведущий Дмитрий Мельников, за полгода участие в игре приняли около 70 человек. Перед игрой каждый выбирает себе ник-нейм. Он не должен совпадать с настоящим именем человека.

РЕКЛАМА

Анна Зарипова работает методистом в колледже легкой промышленности. В кругах мафиози ее называют госпожа Мишель. Она начала играть в «Мафию» полгода назад.

– Я играю не только в Барановичах, езжу и в столицу поиграть, – рассказывает госпожа Мишель. – Мне нравится играть в разных клубах, так я развиваюсь как игрок. К нам, кстати, из Минска тоже приезжают на игры.
По словам девушки, «Мафия» помогает ей лучше разбираться в людях, развивать память и речь, учит грамотно формулировать свои мысли.

– В «Мафию» я прихожу за общением и новыми знакомствами. С некоторыми игроками клуба мы подружились, встречаемся не только на играх, – рассказывает девушка.

Анна уверена, что в игре нужно смотреть не столько на эмоции человека, сколько на то, как он себя ведет, что говорит и как голосует.
– Мне очень сложно играть роль мафии, потому что мне кажется, что меня все подозревают. А больше всего нравится играть роль шерифа. Это мирный житель, у которого есть возможность проверить любого игрока: мафия он или нет. Черные игроки стараются вычислить и «убрать» шерифа как можно быстрее. Но он должен выжить и помочь городу победить, – говорит госпожа Мишель.
Павел Ващилко (в игре господин Тит) работает мастером на заводе. В «Мафии» он играет с тех пор, как в Барановичах открылся клуб.
– Играя в «Мафию», я стал внимательнее,  меньше верю людям. Больше внимания обращаю на мелочи, – рассказывает господин Тит. – Для меня самое сложное в игре – доказать то, что ты мирный житель, собрать команду и победить. Ведь мирные часто выгоняют мирных, думая, что они черные игроки.

Чтобы принять участие в игре, нужно связаться с администраторами клуба-организатора «Camorra» на страницах ВКонтакте, Одноклассниках или Facebook. За первую игру новичок не платит. Каждая следующая игра стоит 30 тысяч рублей. За вечер обычно проходят три – четыре игры. Игроки собираются в различных заведениях города и проводят за «Мафией» по четыре часа.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up