Новости / Общество

Барановичская семья: «У нас правило: 10% на «черный день»

26.02.2016, 9:36 / remove_red_eye 185 / chat_bubble0

Жительница нашего города Ксения Сипович рассказала, как живет ее семья из четырех человек на зарплату и пособие на ребенка.

У Ксении и Петра Сипович двое детей: 7-летняя дочь Софья и 10-месячный сын Александр.  Петр – начальник дежурной смены Барановичского ГРОЧС ПАСЧ №2, Ксения – учитель, сейчас она в отпуске по уходу за ребенком. Ежемесячный доход семьи составляет около 10 млн рублей. Он включает в себя зарплату Петра и пособие по уходу за ребенком, которое получает Ксения. По просьбе Intex-press Ксения рассказала, на что семья тратит больше всего и как ей удается экономить. 

Самая большая статья расходов – продукты

Больше всего денег у нас уходит на продукты – примерно половина дохода. Основная часть тратится на мясные и колбасные изделия. Немалая часть уходит на крупы и макароны, яйца. Молочные продукты и хлеб покупаем практически ежедневно. Полуфабрикаты я стараюсь не покупать – дорого.

РЕКЛАМА

Еще одна немаленькая статья расходов – коммунальные платежи и оплата кредитов за бытовую технику. В среднем это около 15% от дохода.

Бытовую химию и косметические средства обычно закупаем один раз в два месяца. В январе, к примеру, потратили на это около 600 тыс. руб.

До того, как я ушла в декретный отпуск, первоочередной статьей наших расходов была оплата кредита за построенную квартиру. Деньги на это мы откладывали сразу же с каждой зарплаты мужа, чтобы они не ушли незаметно на другие нужды. Сейчас, пока я в декрете, мы не платим: получили отсрочку.

Еще у нас есть кот. На корм и витамины ежемесячно уходит 300 тыс. руб.

Дети: школа, гимнастика, памперсы

Самые крупные траты на детей – это покупка одежды и обуви. Но это, как правило, носит сезонный характер. В предыдущем месяце детям ничего не нужно было покупать из одежды, и на этом, можно сказать, сэкономили.
Постоянные расходы на Софью – школа и спортивная секция. В январе мы заплатили 360 тысяч рублей. А на питание и памперсы для сына в прошлом месяце ушло около 1 млн рублей.

Другие расходы

Я училась в автошколе и в январе сдавала экзамены на получение водительских прав. Это обошлось в 700 тысяч рублей. Правда, эти расходы я планировала заранее, так что по кошельку не ударило.
Были в прошлом месяце в семье и незапланированные расходы – заболели дочь и муж.  На лекарства мы потратили более 600 тысяч рублей.

Правила экономии

Кризис наша семья ощутила: мы больше экономим – в первую очередь на себе. Обновки покупаем реже. С друзьями встречаемся не часто. Стараемся  сделать так, чтобы у детей было все необходимое. Чтобы расходы не превышали доходы, наша семья соблюдает несколько правил экономии.

Перед тем как идти в магазин, я всегда заранее составляю список. Это помогает сконцентрироваться и избежать соблазна купить лишнего. Покупки делаем обычно раз в неделю в гипермаркете. Обращаем внимание на акции.

Сейчас контролировать и уменьшать семейные расходы мне помогает их учет. Как только это войдет в привычку, вы увидите, что система  работает – деньги под контролем и нет нужды их одалживать. Я фиксирую расходы нашей семьи по кассовым чекам и заношу их в «дневник доходов и расходов». Суммирую, анализирую, и на основе этого мы с мужем планируем расходы следующего месяца.

Делать сбережения стало сложнее, но у нас в семье заведено правило: 10% от каждой зарплаты откладывать в отдельный конверт на «черный день». В январе мы отложили миллион рублей.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Scroll Up