Новости / Экономика

Нацбанк: Безотзывной вклад, полученный по наследству, досрочно выдаваться не будет

25.02.2016, 13:34 / remove_red_eye 115 / chat_bubble

Нацбанк 25 февраля опубликовал письмо, уточняющее механизм работы декрета №7 (документа, которым был введен «налог на депозиты»). Декрет вступает в силу 1 апреля.

Переход депозита по наследству не станет причиной для досрочного возврата безотзывного или условно безотзывного вклада, уточняет Нацбанк.

Также регулятор уточнил и другие моменты работы по декрету №7. Так, подоходный налог не взимается с доходов от вкладов драгметаллов или драгкамней, а также с вкладов, оформленных сберегательным сертификатом.

Проценты по депозитам, договоры на которые заключены до 1 апреля, не будут облагаться подоходным налогом независимо от срока размещения, напоминает регулятор.

РЕКЛАМА

Если договор заключен после 1 апреля, то подоходный налог будет взиматься, если деньги на счете находились менее одного года в рублях и менее двух лет – в валюте. Регулятор уточнил, что фактическим сроком размещения считается срок от внесения денег на счет (первоначального взноса или дополнительных) до даты их снятия (полного или частичного).

При досрочном снятии или пополнении депозита подоходным налогом будут облагаться проценты на деньги, срок размещения которых составляет менее года по вкладам в белорусских рублях и менее 2 лет по вкладам в валюте. Проценты пополнением депозита в этом случае не считаются.

Излишне удержанные суммы подоходного налога засчитываются банком в уплату предстоящих платежей подоходного налога либо возвращаются плательщику.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up