Новости / Cпорт

Барановичский пловец Андрей Добрица готовится к Олимпийским играм

25.02.2016, 9:29 / remove_red_eye 301 / chat_bubble

Барановичский пловец Андрей Добрица – максималист. Он мечтает побить мировой рекорд и завоевать медаль на Олимпийских играх.

Андрей рассказал Intex-press о своих надеждах, мечтах и предстоящей борьбе за завоевание лицензионной путевки в Рио.

Побил национальный рекорд

Мне было 8 лет, когда отец привел меня в СДЮШОР №4. С тех пор из воды я не вылезаю. Мой путь в спорте обычен – от маленьких побед на областных и республиканских соревнованиях до звания мастера спорта. Но я не считаю это какими-то серьезными спортивными достижениями.

РЕКЛАМА

Пока самое запоминающееся спортивное состязание для меня прошло в 2014 году, когда я в финале на дистанции 200 м на спине в свои 18 лет побил национальный рекорд, который держался до меня 22 года. К тому же свое личное достижение тогда я превзошел сразу на 5 секунд. Мои эмоции «зашкаливали», ведь то, что казалось невероятным, свершилось. После этого я стал максималистом. Поэтому сегодня для меня успех – это побить мировой рекорд или завоевать медаль на мировом чемпионате или на Олимпийских играх.

Я не ранний, я поздний

Олимпиада в Рио – это моя основная цель в спортивном сезоне-2016.  Отбор на соревнования будет проходить до 3 июля. Если я покажу необходимый отборочный результат на чемпионате Беларуси в апреле, это уже будет для меня большим достижением. Есть спортсмены ранние, которые «выстреливают» в плавании в 20 лет. Я себя к таковым не отношу. Я не ранний, я поздний. Мне еще нужно многому учиться.

Чтобы «отобраться» на Олимпиаду на двухсотметровке на спине, мне нужно показать результат не менее 1 мин 58,2 сек. Но уже сейчас среди претендентов на олимпиадное золото есть пловцы, которые  проплывают эту дистанцию за 1 мин 53 сек. Но ведь в десятых долях секунд есть еще и второе, и третье место. А мой лучший результат на двухсотметровке сегодня пока две минуты. Поэтому, чтобы «скинуть» так необходимые мне 5 секунд, надо очень много работать.

Как рождаются результаты

«Работать» – на языке спортсменов означает четко соблюдать график тренировок. Он у пловца не шуточный: выходной только один – воскресенье. В остальные дни по две тренировки – два часа утром и два часа вечером, а также занятия в тренажерном зале. В среднем в день проплывается до 15 километров.

Остальное время тратится на восстановление сил, учебу, общение с друзьями. А вот отдых, который начинается, как правило, осенью, Андрей предпочитает проводить  активно, катаясь на горных лыжах.

– Олимпийские игры, на мой взгляд, это такое же состязание, как и остальные, только больше внимания болельщиков, больше прессы, но принципиальной разницы нет. Ты встаешь на тумбочку, прыгаешь и делаешь то, к чему готовился всю жизнь, – плывешь. Но тяжелее всего готовиться к Олимпийским играм психологически. Ты каждый свой шаг каждый день делаешь с учетом будущего выступления на Олимпиаде, работая на износ. Ведь бывает, что нет никакого желания идти в бассейн и приходится себя заставлять, как говорится, тренироваться через не могу. Вот тогда и рождаются результаты.

Важные детали

Успех в спорте – это совокупность многих компонентов, начиная от питания, сна, тренировок и заканчивая погодой.  

Так, перед ответственными стартами вы не увидите ни одного волосатого мужчины-пловца. Бреют все: и руки, и ноги, и грудь.

Это вызов водному сопротивлению и шанс добрать желанные доли секунды в итоговом результате.

Казалось бы климат, он при чем? Но помню, как в Словении мы выступали на короткой воде в бассейне под открытым небом. В первый день было очень жарко, а во время соревнований во второй день началась гроза.
Результаты сразу стали  отличаться.

Плавание – это моя жизнь

Есть спортсмены, которые теряют самообладание, у которых колени трясутся перед стартом. У меня – наоборот, просыпается азарт.
Я хочу выиграть, я концентрируюсь на этой мысли.

В спорте не бывает слабохарактерных. Кто слабее духом – тот проигрывает. А все остальное – моя работа и моя жизнь.

Справка

РЕКЛАМА

Добрица Андрей, мастер спорта по плаванию. Родился в Барановичах в 1995 году. Студент юридического факультета Белорусского института правоведения. Победитель Кубка Республики Беларусь по плаванию, обладатель бронзовой медали на Открытом чемпионате Бельгии по плаванию на дистанции 200 м на спине в 2014 году. Обладатель золота, серебра и бронзы на Открытом чемпионате Словении в 2014 году. На Открытом чемпионате Республики Беларусь в 2015 году в Бресте с участием команд Эстонии, Молдовы, России и Беларуси на дистанции 200 м на спине установил национальный рекорд.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up