Новости / Общество

В Беларуси за превышение лимитов на ввоз товаров вводится дополнительный налог

24.02.2016, 12:28 / remove_red_eye 449 / chat_bubble

С 14 апреля 2016 года, при ввозе товара из-за границы сверх установленного лимита, придется заплатить не только пошлину за превышение норм, таможенный сбор, но и налог на добавленную стоимость. Взимать НДС будут с той части товара, которая превышает лимит.

Сейчас, вне зависимости от количества пересечений, белорусы могут привозить товар для личного пользования на сумму до 1500 евро и весом не больше 50 кг.

С 14 апреля правила меняются. При первой поездке в течение трех месяцев лимиты остаются прежними. При второй и последующей поездке наземным транспортом в течение трех месяцев без уплаты пошлины можно будет ввезти вещей на сумму не более 300 евро или весом не более 20 кг. При превышении норм будет взиматься пошлина в размере 30% от стоимости товара, но не менее 4 евро за один килограмм превышающего веса.

Помимо пошлины и таможенного сбора (в эквиваленте 20 либо 50 евро) придется еще платить и НДС.

РЕКЛАМА

– Товары, которые будут превышать установленные лимиты, не будут считаться товарами для личного пользования. И в этом случае будет необходимо уплатить таможенный сбор, пошлину и НДС, – пояснили для tut.by в Государственном таможенном комитете. Специалисты подчеркивают, что платежи будут взиматься не со всего товара, а только с превышения лимитов.

Предположим, вы не уложились в норму и везете с собой ноутбук за 300 евро и мобильник за 170 евро. Итого – стоимость товара 470 евро. Превышение – 170 евро. И если ноут входит в лимит, то за телефон придется внести таможенные платежи. Так, пошлина за превышение допустимой суммы будет 51 евро (30% от превышения). Таможенный сбор – 0% (размер зависит от категории товара, в данном случае он нулевой), и НДС – 30 евро. В итоге телефон, за который придется внести таможенные платежи в сумме 81 евро, обойдется в 251 евро.

Уплата взносов производится в белорусских рублях в пересчете по курсу Нацбанка на день въезда.

– Указанные выше платежи придется заплатить в отношении тех товаров, которые не укладываются в лимит товаров для личного пользования. Какие именно товары отнести в этот лимит – решать самому гражданину. Он может указать это в своей декларации, – отмечают в ГТК.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up