Новости / Общество

Как жители Барановичей зарабатывают в Европе

24.02.2016, 9:47 / remove_red_eye 676 / chat_bubble0

Экономические проблемы в России и девальвация российского рубля делают эту страну все менее привлекательной для трудоустройства белорусов.  В поисках лучшей жизни наши соотечественники все чаще смотрят на страны Евросоюза. Специалист минского кадрового агентства «Кадровый советник» рассказывает, что за последний месяц спрос на вакансии в ЕС вырос на 300%.

«В Барановичах  вакансий нет»

Сварщик из нашего города Вадим Теслюк рассказывает, что решил искать работу за границей, потому что в Барановичах вакансий для него нет. Раньше Вадим полтора года работал на польскую фирму на территории России. Предприятие закончило объект, пришлось искать новую работу.

В России Вадим Теслюк оставаться не захотел, потому что зарплаты в долларовом эквиваленте там стали заметно ниже. Раньше, работая  по специальности, Вадим мог получать около 1,5 тысяч долларов, а сейчас – только 500 долларов.

РЕКЛАМА

В апреле Вадим отправится на работу в Чехию. Сейчас его документы находятся в посольстве, ему оформляют рабочую визу. А по опыту работы в зарубежной фирме Вадим знает, что  в Европе за его навыки предложат около 1000 евро, плюс ко всему, работодатель, скорее всего, обеспечит жильем и  двухразовым питанием.

– Да и работают в Европе по-другому. Начальников меньше, и гонки такой нет: «Быстрее, быстрее». Их больше волнует качество работы, а не скорость, – уверен Вадим.

«Зарплаты в разы больше»

В агентстве «Кадровый советник» рассказывают, что за последний месяц спрос на работу в Евросоюзе вырос на 300%. Такой всплеск интереса в агентстве объясняют ухудшением экономического положения в стране. В основном европейские фирмы ищут сотрудников рабочих специальностей: плотников, бетонщиков, сварщиков.

–  Зарплаты больше в разы. Если представители рабочих специальностей в Беларуси получают от 2 до 6 миллионов, то в Евросоюзе заплатят примерно в пять раз больше, –  рассказывает сотрудник «Кадрового советника» Екатерина.

Однако устроиться на работу в ЕС сможет не каждый: наниматели берут только квалифицированные кадры со стажем работы от 3–5 лет. Плюс ко всему, на вакансии есть конкурс – в среднем десять человек на место.

«Мы принимаем около 50 звонков в день»

Тем же, кто прошел конкурс, нужно снова запастись терпением, так как процесс оформления документов занимает много времени. Только на оформление рабочей визы уходит больше двух месяцев. По словам Вадима Семенюка, директора Барановичского агентства «ПрофРекрутингЦентр», кроме квалификации и стажа, к претендентам на работу в ЕС есть еще одно важное требование: отсутствие судимости.

В «ПрофРекрутинг Центре»  говорят, что и в Барановичах спрос на работу в Европе крайне высокий. В агентство обращаются люди и из других городов: Новогрудка, Гомеля.  

–  Сегодня за пару часов рабочего дня на почту пришло около 10 заявок по европейским вакансиям. А мы принимаем около 50 звонков по поводу работы в Европе каждый день, –  приводит пример Вадим Семенюк.

Более подробно с советами для выезжающих за границу можно ознакомиться на сайте www.lastrada.by.

Как обезопасить себя, выезжая  на работу за границу

Советы «официальные»

 Еще до выезда за рубеж нужно подписать трудовой контракт на понятном вам языке. В нем должны быть четко прописаны ваши обязанности и заработная плата.

 Только рабочая виза дает право работать на территории другого государства. Нельзя въехать в страну по туристической визе и уже там оформлять рабочую.

 Для получения рабочей визы необходимо, чтобы ваш наниматель получил разрешение на работу на ваше имя.

Можно воспользоваться услугами фирм посредников. Необходимо убедиться, что у фирмы есть специальная лицензия МВД РБ для осуществления такого рода деятельности.  Должны быть прописаны страны и специальности, по которым фирма может устраивать сотрудников.

РЕКЛАМА

Советы «бытовые»

Если работодатель предлагает вам жилье или оплату проезда, это нужно зафиксировать в трудовом контракте.

Выезжая за границу, лучше иметь сумму денег, которая покроет ваше питание и проживание в месяц, а также расходы на дорогу, если их покрыл работодатель. Если вас что-то не устроит, работодатель потребует вернуть затраченные на вас деньги.

Оставьте близким точный адрес места, куда вы едете. Полезна будет даже геолокация.

Договоритесь о том, как и с какой частотой вы будете выходить на связь, чтобы за вас не беспокоились.  

Придумайте кодовую фразу, например, про несуществующего кота Барсика, которое вы сможете отправить родственникам и таким образом сообщить, что вы попали в неприятности.

Выпишите контакты посольств Беларуси в стране, в которую едете. Номер общеевропейской службы спасения – 112.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Scroll Up