Автор: Владимир МИСЮН

10:33, 24 февраля 2016

Народные новости

remove_red_eye 310

Госпромнадзор: Безопасная эксплуатация бытовых котлов

В последние годы в Республике Беларусь участились несчастные случаи, связанные с взрывами бытовых водогрейных котлов, установленных в жилых помещениях, общественных зданиях.

В настоящее время в республике преобладают дни с высокими положительными температурами наружного воздуха. Это способствует ослаблению контроля за состоянием систем отопления, установленных в коттеджах, жилых домах, а также в небольших сельских магазинах, аптеках и других помещениях. Вместе с тем в ночное время столбик термометра может опускаться значительно ниже нулевой отметки, что может привести к частичному замерзанию трубопроводов и расширительных баков.

За примерами далеко ходить не надо. Так уже в этом отопительном сезоне произошли взрывы бытовых котлов в поселке Колодищи Минского района, разрушены стены и перегородки пристройки, пострадал один человек; в мини-котельной молочно-товарного комплекса СП «Газовик-Сипаково», расположенной в агрогородке Добрейка Шкловского района Могилевской области, разрушено здание котельной, получили травмы и термические ожоги тела кочегар и сторож; в помещении мини-котельной жилого дома в д. Черный Лес Логойского района Минской области разрушена стена котельной, пострадал один человек. Таких примеров по республике можно приводить большое количество. Причиной взрывов котлов в перечисленных случаях является отсутствие циркуляции воды в системе.

В случае отсутствия циркуляции воды в системе отопления и  при горении топлива, внутри труб или чугунных секциях котла  происходит закипание воды, сопровождающееся ростом давления. При достижении критического давления трубы или секции котла разрушаются. Вследствие выброса большого объема пара и параводяной смеси происходит повышение давления внутри помещения и, как следствие, разрушение несущих конструкций здания. В результате выброса пара и параводяной смеси, частичного или полного разрушения здания находящиеся в нем люди получают ожоги и травмы.

РЕКЛАМА

Избежать подобных ситуаций возможно, если давать себе отчет в том, что розжиг бытового водогрейного котла далеко не простая операция.

Чтобы обезопасить себя и своих близких, необходимо выполнить хотя бы минимальное количество операций, которые позволят избежать взрыва котла.

С целью предотвращения взрывов бытовых котлов отдел надзора Брестского областного управления Госпромнадзора рекомендует:

  1. Убедиться, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные на системе отопления.
  2. Слить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой.
  3. Провести осмотр оголовков дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки. При обнаружении неисправности дымоходов и вентиляционных каналов пользование данным оборудованием запрещается. 
  4. До начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Истечение воды из контрольной линии говорит о том, что система отопления не замерзла. При этом необходимо убедиться в том, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.
  5. Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление на котле, определяемое по манометру, на нем установленному, растет и достигает давления в водопроводной сети, это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае котел разжигать категорически запрещается. Необходимо определить место замерзания отопительной системы (как правило, место соединения расширительного бака с системой отопления), отогреть ее и только потом, когда из контрольной линии (при открытой подпиточной линии) потечет вода, можно постепенно разжигать котел, все время контролируя давление на котле по манометру, на нем установленному. Если давление на котле начинает приближаться к максимально допустимому по паспорту котла, необходимо срочно прекратить топить котел и удалить из котла все топливо. В этом случае система отопления не отогрета.

И ещё, самое главное, ни в коем случае не используйте самодельные котлы, не оборудованные автоматикой безопасности и контрольно-измерительными приборами. Не рискуйте жизнью и здоровьем близким вам людей.

Все эти меры позволят в значительной степени снизить риски при эксплуатации бытовых водогрейных котлов и сохранить жизнь и здоровье людей.

Ведущий государственный инспектор Брестского областного управления Госпромнадзора Мисюн Владимир Михайлович

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up