Новости / Происшествия

Житель Барановичей берет деньги в долг, чтобы рассчитаться за кредит, которым не пользовался

21.02.2016, 16:51 / remove_red_eye 249 / chat_bubble

Инвалид второй группы Андрей Козловский взял кредит в банке на покупку авто. Но воспользоваться деньгами не успел. Подруга жены Андрея украла кредитную карточку с 60 миллионами на счету. Андрей по-прежнему ездит на общественном транспорте и одалживает деньги, чтобы оплатить кредит, который потратил другой человек. 

«И машину куплю, и на жизнь останется»

Семья Козловских давно мечтала о личном автомобиле. Супруги с детьми часто ездят в гости к теще, которая живет в 500 километрах – добираться всей семьей на поездах долго и дорого. Андрей водить не может из-за инвалидности, поэтому на права сдала его жена Марина. Весной прошлого года Андрей оформил кредит и получил кредитную карточку на 60 миллионов рублей.

– Думал, и машину куплю, и на жизнь еще останется, – отмечает он.

РЕКЛАМА

Обналичивать карточку Андрей не спешил, решил подкопить денег, ведь за 60 миллионов хорошее авто не купить. Тем более что погашать кредит надо было не сразу: если ничего с карточки не снимать, банк оплаты не требует.

– Карточка лежала дома, со всеми документами на нее, – говорит он.

«Я думал, какая-то ошибка»


В декабре Андрею на телефон пришло смс-сообщение из банка с требованием заплатить 2,1 млн по кредиту.

– Я подумал, какая-то ошибка, ведь с карточки я ничего не снимал. Пошел в банк, и мне сказали, что 11 ноября с карточки были сняты 7 миллионов, а 12 ноября – еще 6 раз по 7 миллионов. Всего – 49 миллионов, – говорит мужчина.

Дома Андрей обнаружил, что карточка и документы на нее пропали. Подозрение пало на подругу жены Анастасию, которая бывала у них в гостях: женщины дружили, вместе работали.

Супруги написали заявление в милицию. По словам Андрея, в ходе следствия Анастасия призналась, что взяла ключи от их квартиры и на следующий день, когда никого не было дома, забрала из секции карточку.

– В конце декабря она вернула мне 6 миллионов, я их тут же внес на расчетный счет, – рассказывает Андрей. – Но платить-то надо каждый месяц еще пять лет.

Из зарплаты ничего не возьмешь


Следователь, ведущий это дело, говорит, что подозреваемая должна выплачивать деньги Андрею, но их у нее попросту нет. Украденные она уже потратила, а высчитывать из ее зарплаты нельзя.

– У нее двое малолетних детей, поэтому из зарплаты у нее ничего не возьмешь. Имущество обвиняемой арестовано, вещи, которые она купила за украденные деньги, являются вещественным доказательством. Решение по ним примет суд, – говорит следователь Сергей Тукай.

Что будет, если и после суда у Анастасии не будет денег, чтобы платить Андрею, неизвестно.

Чтобы заплатить больше 2,5 млн по кредиту в январе, ему пришлось одолжить деньги у знакомых.

– Моя пенсия – меньше 2,5 миллиона, зарплата жены – в лучшем случае 4,7 миллиона. У нас двое детей, да еще и кредит на квартиру – почти миллион. Как жить на эти деньги? А тут приходится еще и платить за кредит, которым я вообще не пользовался, – говорит Андрей.

Чем может помочь банк

В банке, по словам мужчины, ему говорят одно: на вас оформлен кредитный договор, вы и должны платить. Андрей обращался в барановичское отделение «Белвнешэкономбанка», писал заявление о неправомерности списания денежных средств с банковской карточки. В случае неправомерного списания средств банк, согласно так называемому принципу нулевой ответственности, должен возвратить деньги клиенту. Однако списание денег в случае Андрея неправомерным в банке не признали.

Почему, комментировать не стали, мол «ясность в дело внесет суд».

РЕКЛАМА

Последняя надежда у Андрея – Национальный банк Республики Беларусь. Там «IP» сказали, что если вопрос не удается решить в банке, выдавшем карточку, клиент может обратиться к ним – Нацбанк рассмотрит вопрос и даст свое заключение по нему.

А пока Андрей думает, у кого можно одолжить денег, чтобы заплатить за кредит в феврале.

Что делать, если вы потеряли карточку или ее украли

  • Заблокировать ее. Это можно сделать с помощью смс-банкинга или интернет-банкинга (если они подключены) или позвонив в сервисную службу вашего банка. 
  • Обратитесь в банк с заявлением об утере и восстановлении карты.
  • Если карта была украдена или с нее были сняты деньги – обратитесь в милицию и в банк. В банк необходимо обратиться в течение 30 календарных дней (в исключительных случаях сроки могут быть увеличены), напишите заявление о неправомерности списания денежных средств. В соответствии с принципом нулевой ответственности банк в течение 45 либо 90 дней (в зависимости от того, где произошла кража – в Беларуси или за рубежом) возместит средства.

Средства клиенту не возвращаются

  • Если нарушены сроки подачи заявления, если не соблюдены правила пользования карточкой (карточка утеряна и ею воспользовалось третье лицо), если банк располагает информацией о мошеннических действиях со стороны держателя карточки.
  • Если банк отказал вам в возврате денежных средств, вы можете написать электронное обращение в Национальный банк Республики Беларусь на сайте nbrb.by.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up