Новости / Общество

Отдаем ребенка в музыкальную школу: Какой выбрать инструмент?

20.02.2016, 13:06 / remove_red_eye 1962 / chat_bubble

Когда стоит отдавать ребенка заниматься музыкой и на что ориентироваться при выборе инструмента, Intex-press рассказала Людмила Черноус, музыковед Барановичского музыкального колледжа.

Первым делом – рассказать и показать

Если ребенок не слышал, как звучит тот или иной инструмент, ему будет сложно определить, нравится он ему или нет. Поэтому сначала родители должны рассказать о нем.

Второй шаг – показать инструменты ребенку. Посетите музыкальную школу и покажите, как выглядит тот или иной инструмент. Попросите преподавателя сыграть короткий фрагмент из песни.

РЕКЛАМА

Затем взрослый должен взять на свой вкус три инструмента (к примеру, фортепиано, блокфлейту и гитару) и предложить ребенку выбрать наиболее понравившийся. Ребенку будет легче сделать выбор из ограниченного числа инструментов.

Фортепиано

Это инструмент-основа. Даже если ребенок мечтает стать барабанщиком, клавиши ему придется выучить. Фортепиано отлично развивает мелкую моторику, усидчивость и музыкальный слух.

У фортепиано один значительный минус – габариты. Его тяжело разместить в стандартной квартире. Заменить фортепиано синтезатором не получится. А цифровое пианино стоит от 10 млн рублей. Обычное фортепиано обойдется примерно в два раза дешевле, а бэушный инструмент можно купить за 2 млн рублей.

Когда начинать учиться: 5−6 лет.

Гитара

Преимущество выбора этого инструмента – его легко подобрать по росту, и цена в сравнении с фортепиано значительно ниже. Новая гитара обойдется минимум в 3 млн рублей. Если отношения с классической гитарой не заладятся, можно пересесть за бас-вариант или электрогитару.

Однако специалисты не рекомендуют выбирать гитару в качестве первого музыкального инструмента.

Когда начинать учиться: 6−7 лет.
    

Баян или аккордеон

Этот музыкальный инструмент отлично подходит для развития мелкой моторики, а для начала обучения игре на аккордеоне не требуется идеальный слух. Еще один плюс игры на баяне или аккордеоне – развитие отличной памяти.  Найти и купить инструмент также не составит труда. Цена нового баяна – около 10–11 млн рублей, но можно найти хороший б/у инструмент за 2,5 млн рублей.

Недостаток инструмента – тяжелый вес.

Когда начинать учиться: 6 –7 лет.

Скрипка

Обучение игре на скрипке – процесс более трудоемкий, чем на всех остальных инструментах.  К тому же он потребует абсолютного музыкального слуха. Кроме трудностей освоения скрипки, нужно быть готовым к тому, что пальчики первое время будут в мозолях.

Новая детская скрипка обойдется родителям в 1 млн рублей.

Когда начинать учиться: 7−8 лет.

РЕКЛАМА

Барабаны

Группа ударных инструментов великолепно развивает чувство ритма и координацию движений. Однако в домашних условиях и за пределами музыкальной школы игра и учеба будет затруднительной, так как инструмент шумный и к тому же занимает много места.

Когда начинать учиться: 8−10 лет.

Блокфлейта

В простонародье дудочка. Уже после нескольких уроков ребенок сможет продудеть коротенькие пьески, да и инструмент не занимает много места. Цена – от 200 тыс. рублей. Уже после нескольких лет обучения на блокфлейте можно смело осваивать трубу, саксофон или кларнет. Духовые инструменты помогут часто болеющим детям развить легкие и научат правильно дышать.

Когда начинать учиться: 11−12 лет.

Нужно ли покупать инструмент

Необязательно покупать музыкальный инструмент сразу, как только ребенок поступил в музыкальную школу. Обычно нужный инструмент можно взять напрокат в школе – этого вполне будет достаточно на первое время. В Барановичской музыкальной школе искусств цена за прокат составляет от 55 тысяч рублей в месяц.  Позже можно приобрести бэушный инструмент. Ну, а если у вашего ребенка окажется талант, купите новый инструмент.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up