Автор: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ

13:10, 20 февраля 2016

Общество

remove_red_eye 246

Мобильная связь: как сохранить свои деньги

Корреспондент «IP» случайно узнал, что каждую ночь с его счета мобильного телефона помимо абонентской платы списывалось по 810 рублей. Оказалось, еще в июне 2015 года была активирована услуга «Смеховызов». О ее существовании он не знал и никогда ею не пользовался. В итоге за восемь месяцев непонятно за что со счета списали около 200 тысяч рублей. Вернуть эти деньги не удалось. «Возможно, ваш ребенок баловался и подключил?» – предположили в колл-центре.

На что обращать внимание и как «не попасться» на деньги, пользуясь мобильной связью.

Интернет

Что может случиться. Включенный в тарифный план интернет закончился, а вы продолжаете пользоваться глобальной сетью, но уже по более высоким ценам. Абоненты, использующие кредитный способ оплаты, рискуют войти в большие долги, так как средства будут продолжать списываться.

РЕКЛАМА

Как этого избежать? Установите ограничения на использование интернета. В телефонах с системой Android, в настройках в меню «Использование данных», установите лимит. В  аппаратах на базе Windows Phone также есть эта функция. В iPhone за расходом интернета можно следить в разделе «Сотовая связь». Для того, чтобы установить лимит на трафик, потребуется скачать стороннее приложение, например Traffic Monitor.

Используйте способ оплаты, при котором при отсутствии денег на счете происходит автоматическая блокировка услуг связи.

Рассмотрите тарифные планы с безлимитным интернетом: в этом случае переход на более дорогой тариф будет исключен.

Роуминг

Что может случиться. Если вы выезжаете за границу, у вас есть шанс получить астрономический счет за услуги мобильной связи. Звонки, а тем более интернет в роуминге очень дорогие. Например, одному беспечному абоненту в роуминге за 26 Мб трафика оператор выставил счет на 3,2 млн рублей.

Как этого избежать? Перед поездкой за границу внимательно ознакомьтесь с предложениями вашего  оператора. Для поездок за границу мобильные операторы предлагают  абонентам специальные тарифные планы, переход на которые значительно снизит ваши расходы на  связь в роуминге.

Отключите интернет, если не планируете им пользоваться. Более удобный вариант: в настройках телефона разрешите подключение к Сети только при наличии Wi-Fi.

Не забывайте следить за состоянием счета.

«Смеховызов», «Голосовая почта» и другие нужные и не очень сервисы

Что может случиться. Помимо абонентской платы со счета могут списываться деньги за различные сервисы, о существовании которых клиент и не подозревал. Где-то не так ответили на СМС, где-то ребенок «постарался», а где-то сами включили и забыли.

Как этого избежать? Узнать, не подключены ли вы к одному из них, можно у оператора или на сайте компании, зайдя в кабинет пользователя, где вы можете как отключить ненужные сервисы, так и подключить необходимые.

Привет от мошенников

Что может случиться. Кликнули по непонятной ссылке, скачали «крутое» приложение, ответили на незнакомое СМС – и баланс вашего счета стал на порядок меньше. Чтобы разжиться за ваш счет, мошенники часто используют мобильную сеть.

Как этого избежать? Не устанавливайте на телефон контент из ненадежных источников. В приложение может быть внедрена троянская программа, которая сможет, например, без вашего ведома заставить телефон отсылать платные СМС на номер злоумышленника. Скачивайте приложения только из официальных магазинов (PlayMarket, WindowsPhoneStore, AppStore) и тех источников, в надежности которых вы уверены.

Не отвечайте на короткие, незнакомые смс-сообщения и не перезванивайте на непринятые незнакомые номера – особенно международные или короткие. Весьма вероятно, что, отвечая на них, вы отдаете часть своих денег жуликам.
 
Куда жаловаться, если вы не согласны со списанием средств

Если, по вашему мнению, деньги были списаны незаконно, с паспортом и подробными разъяснениями обратитесь в салон сотовой связи. В случае если вы не согласны с оператором, стоит проконсультироваться в «Обществе защиты прав потребителей». Если конфликт не удастся решить «полюбовно», выход один – суд.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up