Автор: Анна РОМАНОВА-КОЛОСОВСКАЯ

10:46, 18 февраля 2016

Общество

remove_red_eye 1241

Все, что вы хотели знать о регистрации транспорта

Как снять с учета автомобиль, сданный в металлолом, можно ли перекрасить элемент авто, куда приходят «письма счастья», если меняешь прописку. На вопросы читателей Intex-press ответила Наталья Сахарчук, начальник отдела по агитации и пропаганде УГАИ УВД Брестского облисполкома.

Автомобиль сдан в утиль на металлолом, но не снят с учета. Что нужно делать в таком случае?

– Владелец автомобиля должен прийти в МРЭО с паспортом, документами на автомобиль и двумя регистрационными знаками (госномера), написать заявление и оплатить услуги МРЭО – 25200 рублей. Автомобиль снимут с учета, а владелец получит справку о списании транспортного средства.

Что делать, если потерял сертификат технического осмотра?

РЕКЛАМА

– Собственник транспортного средства (или доверенное лицо) в МРЭО должен написать заявление на выдачу дубликата сертификата техосмотра, оплатить услуги. При себе необходимо иметь паспорт и свидетельство о регистрации ТС.

Разрешены ли наклейки на автомобиле, показывающие принадлежность к автосообществам, реклама и просто наклейки?

– Различные наклейки запрещены. Реклама разрешена в том случае, если она согласована в горисполкоме.

Разрешается ли частичная замена цвета автомобиля? Например, крыши, капота или багажника.

– Да. Но в связи с частичной заменой цвета автовладельцу нужно будет заменить техпаспорт автомобиля.

Я живу в Барановичах, но переехал по другому адресу и изменил прописку. Машина зарегистрирована по старой прописке. Обязательно ли вносить изменения в свидетельство о регистрации ТС? Если машина пока остается по старой регистрации, а я по новому адресу, то куда будут приходить «письма счастья» (штрафы)? Сергей

– Вносить изменения нужно обязательно. В течение 10 дней с момента изменения прописки собственник автомобиля обязан внести изменения в свидетельство о регистрации ТС. Что касается «писем счастья», то, если в базе данных паспортной службы есть изменения, они придут по новому адресу.

Если меняешь фамилию, нужно ли менять документы? Александр

– Нужно. Водитель, который изменил фамилию, в течение 10 дней должен с момента получения нового паспорта предоставить в МРЭО медицинскую справку (в ней также должна быть указана новая фамилия), паспорт, водительское удостоверение и талон к нему. Новое водительское удостоверение и талон будут стоить 420 тысяч рублей, платные услуги МРЭО – 25200 рублей.

Лет 6–7 назад попали в ДТП. Машину сделали, но забыли при ремонте снять вывеску с номером кузова возле радиатора («морда» в машину вваривалась новая). Когда продавали машину, при снятии с учета возникло очень много вопросов. Как правильно поступать, чтобы не оказаться в такой ситуации? Сергей

– Чтобы не возникло такой ситуации, основной идентификационный номер нужно оставлять.

Когда основной идентификационный номер находится на части, которая подлежит полной замене (например, в автомобиле «Фольксваген Гольф» – на перегородке моторного отсека), у сотрудника ГАИ, проводящего осмотр транспортного средства, могут возникнуть сомнения. В таком случае он может отправить ваш автомобиль на экспертизу. Если сомнения возникнут и у эксперта, то материал проверки передадут в отдел внутренних дел, где будут проводить дальнейшие разбирательства.

Запчасти с дублирующими номерами можно заменять, но при этом главное – чтобы был не тронут основной идентификационный номер, который подверждает легальность данного ТС.

Я купил когда-то мопед «Альфа». Из документов мне дали простую растаможку, написанную ручкой, которую можно стереть обратной стороной. Несколько лет ничего не оформлял, а недавно захотелось покататься. На документы посмотрел, а от них почти ничего не осталось. По факту я без документов мопед на учет не поставлю, а ездить хочется. Что мне делать в этой ситуации? Евгений

– Чтобы поставить на учет этот мопед, вам нужно обратиться в таможенные органы, которые проводили его «растаможку». Они выдадут либо дубликат «растаможки», либо документ, подтверждающий проведение таможенного оформления данного мопеда. Когда вы получите один из этих документов, то сможете застраховать мопед и поставить его на учет в МРЭО.

Пока мопед не будет зарегистрирован, ездить на нем нельзя. Кроме того, у водителя мопеда должна быть открыта категория АМ. Если есть категория В, то АМ открывается автоматически. Если никакой категории нет, то в МРЭО нужно сдать теоретический экзамен.

При управлении мопедом у водителя должен быть полный пакет документов: страховка, техпаспорт и сертификат о прохождении техосмотра.

РЕКЛАМА

Автомобиль долгое время стоит без движения и вряд ли уже когда-нибудь поедет. Как я могу снять его с учета? Марина

– Вам нужно предоставить в МРЭО документы на этот автомобиль и номерные знаки, написать заявление, оплатить услуги МРЭО и получить справку о списании транспортного средства.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up