Новости / Экономика

Потребительские кредиты дешевеют

17.02.2016, 9:38 / remove_red_eye 89 / chat_bubble

Банки снижают процентные ставки за пользование кредитами и убирают плату за дополнительные услуги. Кроме того, теперь взять «в долг» у некоторых банков можно в полтора раза больше, чем прежде.

Еще год назад процентные ставки в большинстве банков были не ниже 60% годовых. Позже проценты стали снижаться. Например, в апреле 2015 года кредит можно было взять уже под 45%. Однако во многих банках обязательной была плата за обналичивание денег,  а это – около 10% от всей суммы.

Cегодня ставки еще снизились – банки готовы дать деньги «в долг» под 39–42%. Условия кредитования в банках города схожие – никаких «дополнительных платных услуг», обязательных ранее. Во многих банках по потребительским кредитам отказались и от поручителей.

В полтора раза больше денег

РЕКЛАМА

Корреспондент «Intex-press» обошла отделения банков в нашем городе и узнала, сколько денег можно получить с зарплатой в 5 миллионов «чистыми». При условии, что она прежде никогда не брала кредиты, не состоит в браке и не имеет несовершеннолетних детей, наиболее выгодным оказался кредит в МТБанке. Процентная ставка в этом банке сейчас 39% годовых.

– Вам доступно 50 миллионов, – сообщила работник.

А ведь еще в феврале прошлого года с тем же заработком в этом банке нельзя было взять больше 35 миллионов «чистыми» – «не хватало платежеспособности». Позже, в апреле, ситуация была еще хуже – давали всего 27 миллионов.

Но есть минус – для получения кредита необходимо наличие сразу двух поручителей. А их, как поясняли консультанты в разных банках, сейчас очень сложно найти.

Кредит без поручителей согласились выдать, например, в банке БелВЭБ, под 39,5% годовых (в остальных он был уже немного выше).

– Вы можете получить 40 миллионов рублей, – говорит консультант. – Никаких дополнительных плат не будет, всю сумму вы получите на руки.

А переплата (разница между полученными деньгами на руки и тем, что банк возьмет в качестве процентов) составит 40 миллионов рублей, а не 112 миллионов, как год назад по одному из самых выгодных на то время кредитов, правда, в другом банке.

По словам банковских работников, деньги «в долг» горожане сейчас берут активно в надежде «выиграть» за счет возможной девальвации.

– Сами видите – стабильности нет. И люди подстраиваются. Да мы и сами здесь все на кредитах, – признается консультант одного из банков.

«Кредиты сейчас брать не стоит»

Вадим Иосуб, старший аналитик «Альпари»:

– Сейчас «выиграть» на инфляции и в итоге заплатить по кредиту меньше – не выйдет. Для этого уровень инфляции в стране должен превысить процентную ставку по кредиту, а номинальная зарплата человека должна вырасти. Но пока у большинства белорусов доходы только падают. Поэтому кредит стоит брать только в том случае, когда деньги нужны на жизненно необходимые цели. Например, на лекарства, лечение. Или, скажем, если в доме сломался холодильник и вам не в чем хранить продукты.

В ближайшее время дальнейшее падение процентных ставок маловероятно. Ведь ставка по кредитам во многом завязана на ставке по депозитам (вкладам). В последние месяцы идет сильный отток вкладов. Банки теряют деньги, и потенциала для дальнейшего снижения процентов по кредитам нет.


Цена наиболее выгодных потребительских кредитов  
(при зарплате «чистыми» 5 млн рублей)


РЕКЛАМА




Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up