Новости / Экономика

Февральская жировка потяжелела в 1,5 раза

17.02.2016, 11:01 / remove_red_eye 179 / chat_bubble

Жители Барановичей получают новые квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг. Кроме выросших тарифов, жировки «порадовали» горожан и дополнительными строчками. В общей сложности коммуналка обойдется на 50% дороже, чем месяц назад.

Новые строчки в жировке: плюс 74 тысячи

Уборку подъездов и освещение мест общего пользования, которые раньше входили в техобслуживание, вынесли отдельно. По этим новым строчкам в жировке семья из трех человек, проживающая в «двушке» 48 квадратных метров, заплатит минимум 56 тысяч рублей.

Если в январе за лифт горожане платили по тарифу 6,9 тысячи с человека, то в февральской жировке – отдельная графа «техническое обслуживание лифта» (в зависимости от метража квартиры) и еще одна – «электроэнергия на движение лифта» (зависит от числа зарегистрированных жильцов). Если в январе семья из трех человек за лифт платила 21 тысячу, то в феврале – около 39 тысяч.

РЕКЛАМА

Получается, из-за новых строчек февральская жировка для семьи из трех человек подорожала как минимум на 74 тысячи.


Новые тарифы: плюс 73 тысячи

Больше всего подорожало отопление. С 1 января тепловая энергия выросла в цене на 33%: со 100088 рублей до 133417 рублей за 1 Гкал. Если в январской жировке подогрев шести кубов воды и отопление двухкомнатной квартиры стоили 70 тысяч рублей, то в февральской – почти 94 тысячи.

Прада, жителям некоторых микрорайонов города повезло. Например, в многоэтажках Северного, Южного микрорайонов и Центра в февральских жировках тариф на отопление почти не изменился. Это связано с тем, какая организация отапливает микрорайон (Барановичские тепловые сети или Барановичи коммунтеплосеть). Они подчиняются разным структурам и разным законодательным актам, из-за чего тарифы на отопление выросли в цене в разные числа января, отсюда и разница в тарифах. С 1 февраля цены на отопление сравняются.

Тарифы на капремонт выросли на 5%. С января за квадратный метр общей площади квартиры жильцы платят 880 рублей (раньше – 837 рублей). Для двухкомнатной квартиры площадью 48 квадратных метров получается 42,2 тысячи, вместо 40,2.

Подорожал вывоз мусора. В феврале семья из трех человек должна заплатить за эту услугу почти 43 тысячи, на 4 тысячи больше, чем в январе.

Вдобавок ко всему перечисленному выросла плата за газ, свет и воду. Они не указываются в жировках. Тарифы на газ и электричество с 1 января увеличились на 20%. Вода и канализация подорожали примерно в 3,5 раза, но так как тариф вырос с 28 января, за воду и канализацию, использованную в январе, население будет платить по усредненному тарифу – 3,3 тысячи за один кубический метр.

К примеру, за 12 кубов воды, 8 кубов газа и 150 кВт электричества семья из трех человек, вложившись во все нормативы, должна будет заплатить 241 тысячу, или на 43 тысячи больше, чем в январе.

Итого: плюс 50%

Получается, что жилищно-коммунальные платежи  для среднестатистической семьи из трех человек подорожали в 1,5 раза.

А также

Уборка подъездов, которая раньше входила в техобслуживание, в феральских жировках вынесена отдельной строкой. Как теперь придется платить за уборку и сколько – читайте в свежем номере газеты Intex-press от 17 февраля.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up