Автор: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ

18:43, 16 февраля 2016

Общество

remove_red_eye 182

В Беларуси вынесен второй в 2016 году смертный приговор

Приговор вынесен 15 февраля после пересмотра уголовного дела. Ранее приговоренный был осужден к пожизненному заключению.

Сообщение о том, что Минский областной суд приговорил к расстрелу гражданина Х., появилось на правозащитном сайте spring96.org. Начальник отдела обеспечения судебной деятельности Минского областного суда Татьяна Тетерятник подтвердила данную информацию БелаПАН.

По мнению tut.by, речь идет о 31-летнем Сергее Хмелевском. Осенью 2015 года, несмотря на требование обвинения на исключительной мере наказания, суд приговорил его к пожизненному заключению. Прокуратура заявила о своем желании опротестовать вынесенный приговор.

По данным следствия, в конце 2013 года обвиняемый освободился из тюрьмы. 1 ноября 2014 он зашел в гости к соседу, чтобы вместе с ним и его сожительницей выпить спиртного. В ходе спонтанно возникшей ссоры Хмелевский нанес соседям многочисленные ножевые ранения, от которых те скончались на месте. Желая скрыть следы преступления, злоумышленник поджег дом.

РЕКЛАМА

Выйдя на улицу, Хмелевский встретил 57-летнего односельчанина. Боясь, что тот его опознает, преступник столкнул мужчину в глубокую бетонную яму. Через несколько недель свидетель скончался в больнице от полученных травм.

Суд признал Хмелевского виновным по ч. 2 ст. 139 (убийство двух и более человек), по ч. 1 ст. 14 и ст. 218 (покушение на умышленное уничтожение либо повреждение имущества, совершенное общеопасным способом), ст. 421 (несоблюдение требований превентивного надзора), ч. 3 ст. 147 (причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее по неосторожности смерть) Уголовного кодекса.

Беларусь – единственная страна в Европе и на постсоветском пространстве, где до сих пор применяется смертная казнь. Всего, начиная с 1990 года, к смертной казни было приговорено 406 человек.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up